Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Российская премьера французского спектакля состоится только в Ульяновске

"Комсомольская правда"
23 мая 2013 года

Российская премьера французского спектакля состоится только в Ульяновске

Труппа Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова возвратилась из Тамбова с VII Межрегионального театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова. Этот престижный смотр искусств, проходящий под эгидой Малого театра России и Союза театральных деятелей РФ, давно стал ярким событием в культурной жизни России, и ульяновские «лицедеи» участвуют в нем уже не первый раз.

Этот фестиваль – актёрский, поэтому члены жюри оценивают, прежде всего, игру артистов. Специфика его ещё и в том, что жюри, состоящее из ведущих московских театральных критиков, весь год ездит по стране, чтобы отобрать финалистов, которые и встречаются на тамбовской сцене. Так произошло и на этот раз, когда ульяновский спектакль «Двенадцатая ночь» был приглашен на фестиваль «патриархами» отечественного театроведения Николаем Жегиным и Валерием Подгородинским, в феврале текущего года специально посетившими наш город.

Вместе с ульяновцами за фестивальные призы боролись театры из Элисты, Пермского края, Курска, Брянска и Самары. А жюри на этот раз возглавлял народный артист России, актер Малого театра Александр Клюквин, чей голос хорошо знаком россиянам по многочисленным дубляжам зарубежных фильмов.

С седьмого театрального форума ульяновские лицедеи привезли две награды: премией «За вклад в развитие театрального искусства России» был удостоен Владимир Кустарников, а молодая актриса Екатерина Поздышева награждена специальной премией СТД РФ «Надежда Союза» и поездкой на фестиваль «Золотая Маска» в Москву.

А уже совсем скоро – 24-го, 25-го и 26-го мая масштабное мероприятие: на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова состоится российская премьера «Да здравствует Бушон!».

Бушон – это французский городок, совсем крохотный, захолустный. Его даже нет на карте, но им руководит предприимчивый мэр, не чуждый авантюрам, который вынашивает поистине грандиозные планы. Он собирается превратить свой Бушон в один из центров цивилизации. В этом ему помогает его преданная «команда»: родной брат, который в свои зрелые годы отчего-то ещё учится в школе, и обаятельная, вовсе не чурающаяся флирта, секретарша.

Станет ли Бушон... независимым государством и выиграет ли объявленную им войну? Об этом можно будет узнать уже через несколько дней

Жёральд Сиблейрас – современный французский драматург и сценарист. Жан Делль – известный французский комик, писатель и драматург. После работы на радио, он обратился к сцене, кино и телевидению.

Пьеса впервые ставится на российской сцене, хотя в других странах идет с необычайными аншлагами. Ее успех предсказуем, ведь один из ее создателей – обладатель звания «лучший автор, пишущий на французском языке». А кто еще имеет такое изысканное чувство юмора, как ни французы?!

Сам спектакль, по сути, является политической сатирой на совремнную жизнь в Европе. Котору во многом похожа на то, что сейчас происходит в России.

Как рассказал художественный руководитель Ульяновского драматического театра имени И.А. ГончароваСергей Морозов:

- Самым привлекательным для зрителей будет комедийное начало. При этом сюжет полностью будет формироваться не только режиссёром и актёрами, но и самими зрителями. Интересна эта пьеса и тем, что в ней показаны реальные процессы, происходящие в Европе и, особенно, во Франции. Это спектакль про определённых людей в различных ситуациях, а не о самих ситуациях. Поэтому никаких аналогий с руководством других городов нет.

Автор: Сергей ГОРОХОВ