Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Фарс об истовом патриоте

"Симбирский Курьер"
23 мая 2013 года

Фарс об истовом патриоте

Ульяновский драмтеатр впервые в России ставит спектакль по пьесе «Да здравствует Бушон!» Жеральда Сиблейраса и Жана Деля. Зрителей приглашают на премьеру 24, 25 и 26 мая.

Осуществил постановку российский театральный и кинорежиссер Алексей Гирба, но представил ее накану не премьеры художественный руководитель ульяновского театра Сергей Морозов: Это редкий сегодня пример политической сатиры или, вернее, политического фарса. Бушон деревенька во французской глубинке, мэр которой делает ее процветающей. Зрители увидят, до каких крайностей он доходит в своем стремлении. Главное в этом спектакле идея истового патриотизма. Это комедия, но комедия социальная, и зритель не только посмеется, но и заду мается о каких-то вещах.

По словам исполнителя главной роли заслуженного артиста РФ Владимира Кустарникова (на снимке), для него работа в спектакле материал «странноватый» и публика увидит «немного другого Кустарникова». Пре одолеть себя и выйти за рамки амплуа сексуальной де вицы пришлось Екатерине Поздышевой: Мне пришлось серьезно поработать, чтобы моя секретарша стала корявой, неуверенной в себе женщиной, замухрышкой.

По словам Морозова, режиссер Гирба отметил точное попадание в этот образ молодой актрисы Анны Дулебовой и публике советуют посмотреть спектакль дважды в разных составах.

К слову, пара актеров Владимир Кустарников и Екатерина Поздышева недавно вернулись с призами межрегионального фестиваля имени Николая Рыбакова, проходившего в Тамбове. Кустарников удостоен высокого звания «Актер России», ранее присуждавшегося народным артистам РФ, лауреатам Госпремии РФ Борису Александрову и Кларине Шадько (в варианте «Актриса России»). Поздышевой Союз театральных деятелей России вручил свою премию «Надеж да Союза». Такую оценку жюри дало ульяновским актерам после просмотра спектакля «Двенадцатая ночь», последней работы бывшего худрука нашего театра Юрия Копылова, за вершенной его сыном Максимом Копыловым.

Автор: Анна Школьная