Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В Ереване актерам кричали «БРАВО!»

"Народная газета"
18 апреля 2013 года

В Ереване актерам кричали «БРАВО!»

В Армении любят Шекспира. И вот уже в девятый раз в Ереване прошел Международный театральный Шекспировский фестиваль имени Ваграна Папазяна. Россию на этом форуме представлял Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова.
Организатором и президентом театрального форума является знакомый ульяновским зрителям известный армянский режиссер Акоп Казанчян — на нашей сцене шли его спектакли «Провинциальные анекдоты» и «Незабудки».
Шесть театральных коллективов из Франции, Польши, Грузии, Румынии, России и Армении привезли в Ереван шекспировские постановки. Ульяновский драматический театр, на сцене которого шли практически все лучшие пьесы Шекспира в постановке народного артиста России Юрия Копылова, приехал на фестиваль со спектаклем «Двенадцатая ночь». Театралы еще помнят первый вариант постановки. Год назад Юрий Семенович начал восстанавливать этот спектакль с молодыми артистами. Не успел… Завершил работу сын — Максим Копылов.
Открыл Шекспировский форум спектакль «Король Джон» Национального академического армянского театра имени Габриэла Сандукяна. «Армянские актеры просто созданы для того, чтобы играть Шекспира, — поделилась впечатлениями директор нашего театра Наталья Никонорова, — красивые люди, взрыв эмоций, накал страстей»… Впрочем, один из участников фестиваля франко-итальянский актер Луиджи Черри, сыгравший Отелло, считает, что этот персонаж великого Шекспира прекрасно подходит и к итальянскому темпераменту.

Публика великолепно приняла спектакль ульяновского театра. «Никогда и нигде «Двенадцатую ночь» так не принимали, — говорит Наталья Никонорова. — Во время монолога Мальволио, которого играет заслуженный артист России Владимир Кустарников, зрители все время кричали «Браво!», буквально не давая говорить. Актеров атаковали местные журналисты. Вспомнили и почтили добрым словом Юрия Копылова. Один из представителей прессы даже предложил ульяновскому театру возрождать раз в год прежние шекспировские постановки и привозить их на фестиваль в Ереван».
Актеры переполнены впечатлениями. Владимир Кустарников: «С одной стороны, играть было безумно легко, принимали так, будто лучше нас никого нет. С другой стороны — там удивительная публика. Весь спектакль обсуждали героев, «подсказывали» реплики, в общем, вели себя не как зрители, а как участники постановки. Так искренне и живо включались в действие, будто эта история происходила с ними, здесь и сейчас. Приходилось даже делать незапланированные паузы, и в результате спектакль шел дольше на 20 минут».
Денис Бухалов: «В сцене, где Мальволио читал любовное письмо, адресованное не ему, мой герой сэр Тоби ругает его, проходя по залу. И вдруг зрительница на первом ряду говорит: «Не ругай его. Пускай помечтает!». Оксана Романова: «Зрители так помогали работать. Фантастика!». Екатерина Поздышева: «Такая непосредственная реакция зрителей способствовала тому, что по ходу спектакля мы импровизировали, у нас рождались новые «фишки». Денис Верягин: «Спектакль задышал по-новому».

А в Ереване в апреле тепло, на улицах цветут сирень и розы, люди доброжелательны и приветливы. Артистам было жалко тратить время на сон, все хотелось посмотреть. Побывали в Кафедральном соборе Эчмиадзин и музее великого режиссера Сергея Параджанова. А в Ульяновск привезли диплом участника фестиваля и приглашение на большие гастроли в Ереван в 2013 году.
«Сколько армян у вас в коллективе?» — спросили журналисты у наших актеров. И были крайне удивлены, что ни одного. Это тоже своеобразная высокая оценка. Ведь армянские артисты великолепно играют Шекспира, не зря же живет на их земле этот фестиваль.

Татьяна АЛЬФОНСКАЯ