Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Ульяновский драматический театр вернулся из Еревана с триумфом

"divanoblomova.ru"
11 апреля 2013

Ульяновский драматический театр вернулся из Еревана с триумфом

С 5 по 8 апреля коллектив Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова принял участие в работе 9-го Международного театрального Шекспировского фестиваля имени В. Папазяна в Ереване.

Фестиваль, посвященный творчеству всемирно известного драматурга, проходит в Армении в девятый раз при поддержке Министерства культуры Армении, Союза театральных деятелей Армении и мэрии Еревана. Организатором и президентом фестиваля является известный армянский режиссер и председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян, знакомый ульяновским зрителям по своим постановкам на сцене драматического театра имени Гончарова «Провинциальные анекдоты» и «Незабудки». За 9 лет в Ереване побывали самые грандиозные постановки Шекспира из разных стран.

В программе Международного театрального Шекспировского фестиваля имени Ваграма Папазяна участвовали шесть театров из Франции, Польши, Грузии, России и Армении. Открыл Международный Шекспировский форум спектакль «Король Джон» Национального академического армянского театра имени Габриэла Сандукяна в постановке Тиграна Гаспаряна.

«Армяне просто созданы для того, чтобы играть Шекспира. Это был просто взрыв эмоций!», — комментирует директор ульяновского театра драмы Наталья Никонорова.

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова показывал на фестивале спектакль «Двенадцатая ночь» — последнюю постановку народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова.

«Работать было безумно легко. Работалось так, как будто лучше нас никого нет. Зритель там — не просто зритель, а участник нашего спектакля. Реакция была потрясающая! У всех было ощущение, что спектакль летит стремительно, хотя на самом деле он прошел длиннее на 20 минут», — рассказывает Заслуженный артист России, актёр Ульяновского драматического театра Владимир Кустарников.

Кроме того, в рамках Ереванского фестиваля прошли спектакли: «Отелло» художественно-культурного центра «Аванти» (Париж), «Шейлок» Варшавской театральной академии (Польша), «Перечитывая Шекспира» (проект Краковского Шекспировского фестиваля), «Король Лир» (проект Ереванского Шекспировского фестиваля и Тбилисского русского драмтеатра имени А.С. Грибоедова).

В свободное от спектакля время ульяновцы побывали в Кафедральном соборе Эчмиадзин и музее великого режиссера Сергея Параджанова. Коллектив отмечен Дипломом участника фестиваля и приглашен на большие гастроли в Ереван в 2013 году.

Фото: Алексей Жданов