Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Для ульяновских актеров театр – это профессия, состояние души и служение прекрасному

"mosaica.ru"
27 марта 2013 года

Для ульяновских актеров театр – это профессия, состояние души и служение прекрасному

В честь Международного дня театра несколько актеров рассказали о любимой роли и о том, что для них значит лицедейство.

27 марта во всем мире традиционно отмечается День театра. По этому случаю во многих городах проводятся праздничные мероприятия, фестивали. Наш город не исключение, и 20 марта в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова в торжественной обстановке открылся VII Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2013». По случаю этого профессионального праздника корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» попросил поделиться ульяновских актеров, какое место в их жизни занимает театр, и рассказать о любимой роли.

Ирина Янко, Заслуженная артистка России:

- Знаете, обычно говорят, мол, театр – это моя жизнь, то, без чего я жить не могу… Все это присутствует, но вообще театр – это моя профессия. Я не могу смело говорить, что я ею овладела, так как учимся мы до конца своих дней. Я очень люблю эту профессию, люблю выходить на сцену, люблю играть роли, люблю общаться со своими партнерами. Театр – это еще одна семья, и здесь, конечно, складываются свои взаимоотношения. Бывает хорошо, бывает не очень, по-всякому. У меня много любимых ролей. Я не могу выделить одну, если я их сыграла порядка 150 за 33 года. Все они были любимые, желанные, я всегда с удовольствием работала. Люблю одну из своих последних ролей: Анну Семеновну в «Месяце в деревне», люблю и спектакль «Пока она умирала…», где играю Татьяну, и все-все роли.

Геннадий Родионов, Заслуженный работник культуры РФ:

- Сложный вопрос о значимости. Это все, в этом вся жизнь, другой жизни нет. Как связался с театром – всё: пиши – пропало. Любимую роль невозможно выбрать, даже ведущим актерам. Мимо прошло много любимых ролей. Сейчас уже возраст – восьмой десяток, здоровье не позволяет играть больше. Сложно очень.

Дарья Долматова:

- Любая роль становится запоминающейся и интересной, если в процессе репетиций режиссер сумел разжечь живой человеческий интерес у исполнителей этой роли. Мне сложно определить любимую или не любимую. А что такое театр… Театр – это состояние души, наверное, для некоторых, место работы. Это отдельный мир.

Андрей Максимов:

- Самый простой и самый сложный вопрос о значимости. Говоря современным языком, для меня – это духовная практика. Не зря театр – храм. Сцена возвышается. Любимая роль… Любимая роль – это та, в которой я еще хотя бы на чуть-чуть, на миллиметр мог бы сказать то, что у меня в душе, роль, в которой можно максимально точно и глубоко раскрыть суть духа, суть человека, суть бытия.

Александр Куражев:

- Для меня театр сейчас – это больше театральная студия «У Лукоморья», где учу детей и молодежь творчеству. Недавно со студией побывал на фестивале имени Сергея Михалкова, к его столетию. Мы взяли главный приз. Вот этим я и живу сейчас, вот это мой театр. 27 марта будет 38 лет, как я работаю актером, ролей было много, и все любимые.

Дарья СКРЫГИНА

"mosaica.ru"

21 марта 2013 года