Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Театральный марафон «Лицедей-2013» стартовал в Ульяновске

"8422city.ru"
21 марта 2013 года

Театральный марафон «Лицедей-2013» стартовал в Ульяновске

Вчера, 20 марта, в Ульяновской драматическом театре им. И. А. Гончарова открылся седьмой по счёту фестиваль театрального искусства «Лицедей».

Желающих присутствовать на значимом культурном событии оказалось немало — за несколько минут до церемонии открытия оба этажа драмтеатра были заполнены гостями. Многие пришли целыми семьями; среди собравшихся были как школьники младших классов, так и люди почтенного возраста.

В 18:00 на втором этаже драмтеатра началась церемония открытия. Ведущие представили собравшимся жюри фестиваля и его председателя — Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяну Мурдасову. Также гостям показали один из портретов К. С. Станиславского, которые станут призами для участников. Напомним, в этом году фестиваль "Лицедей" посвящён 150-летию со дня рождения легендарного режиссёра.

Затем в фойе один за другим появились участники фестиваля – творческие команды Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова, Димитровградского драматического театра имени А. Н. Островского, театра-студии «Enfant-Terrible», Димитровградского театра-студии «Подиум», Ульяновского областного театра кукол имени В. М. Леонтьевой, Областного театра юного зрителя «Nebolshoy театр» и Ульяновского музыкального театра-студии «Амадей».

Финальной частью церемонии стало выступление с торжественной речью заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Тамары Девяткиной.

Далее гости направились в зрительный зал Большой сцены, где их ждали двое актёров спектакля «Принцесса Турандот», который стал первым в фестивальной программе. Она (или О) и Труффальдино подходили к зрителям с тремя вопросами: «Существуют ли идеальные принцы?», «Существует ли идеальная любовь?» и «Почему девушки иногда превращаются в чудовищ и отказываются выходить замуж?»

Задав зрителям настроение, актёры разыграли на сцене и в зале задорную, но в то же время глубокомысленную восточную сказку. Действо, описывающее историю рождения любви между строптивой принцессой Турандот и очарованным ей принцем Калафом, с первых минут приковало всеобщее внимание. Зрелищности спектаклю добавили классические маски итальянского театра, символизирующие свободу, логику, любовь и мораль — Труффальдино, Тарталья, Панталоне и Бригелла.

Первый день «Лицедея» завершился бурными овациями. Впереди ещё семь спектаклей, в том числе с участием московских звёзд театра и кино. Предлагаем ознакомиться с программой фестиваля.

"8422city.ru"

21 марта 2013 года