Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Не дождетесь!

"Ульяновск сегодня"
6 марта 2013 года

Не дождетесь!

В Ульяновском областном драматическом театре им. И.А. Гончарова состоялась премьера спектакля «Пока она умирала» по пьесе Надежды Птушкиной.

Пьеса хорошо известна зрителю. Она достаточно часто ставится на сценах разных театров и не только в России. А несколько лет назад даже появилась ее телеверсия под названием «Приходи на меня посмотреть» с Екатериной Васильевой, Ириной Купченко и Олегом Янковским в главных ролях.

На ульяновской сцене пьесу поставил заслуженный артист России Евгений Редюк.

Сюжет прост и незатейлив, но трогает до глубины души. Это по сути рождественская история с приятным юмором, с лирическим настроением и, конечно же, счастливым концом.

Тихо падает снег на заднике сцены, давая понять, что жизнь старой дамы Софьи Ивановны подходит к своему завершению. Героиня народной артистки Клары Шадько много лет не встает с кресла и отводит себе еще максимум день-два на этой грешной Земле. Единственное, что печалит ее - неустроенная судьба дочери Татьяны (заслуженная артистка России Ирина Янко), «старой девы», на редкость – во вред себе - послушной маме.

Но неожиданно в их однокомнатной квартире начинает случаться одно чудо за другим. Так что Софье Ивановне приходится откладывать свою кончину на все более дальний и неопределенный срок.

Зрители с удивлением и радостью наблюдали, как раз за разом молодела эта поклонница творчества Диккенса, как она совершенно неожиданно для самой себя встала с кресла, а ближе к финалу даже начала кружиться в вальсе, вызвав бурю восторженных аплодисментов.

Как тут не затанцуешь, если беспросветному одиночеству вдруг, словно по мановению волшебной палочки, приходит конец: и зять появился, и внучка, и даже правнучка возможна в перспективе. Женское счастье, оно стареть не дает...

Впрочем, волшебная палочка ни причем здесь. Просто Татьяна поняла, наконец, что только своими руками это женское счастье и можно построить. И вовремя, как бы случайно упасть под ноги непрошенного гостя (Сергей Кондратенко), и «дочь» (Мария Прыскина) отыскать среди капусты в овощном магазине, и другие немудреные женские хитрости в ход пустить...

В итоге, персонажи нашли друг друга, и все счастливы от этого, и зрительный зал в умилении, ему явно не хватало чего-то подобного, подающего надежду...

Лирический тон спектаклю в самом начале задает звучащий фоном романс ульяновского композитора и исполнителя Александра Филатова. Под занавес мелодию подхватывает голос воскресшей героини Клары Шадько. Жизнь, слава Богу, продолжается...

"Ульяновск сегодня"

6 марта 2013 года