Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

На спектакли ульяновского Драмтеатра можно будет ходить по школьному абонементу!

"Комсомольская правда в Ульяновске"
24 января 2013 г.

На спектакли ульяновского Драмтеатра можно будет ходить по школьному абонементу!

Об этом и многом другом рассказал новый худрук Сергей Морозов

На днях в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова объявили, что его художественным руководителем стал режиссер из Санкт-Петербурга Сергей Морозов, не так давно поставивший на нашей сцене спектакль «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Тургенева.

- Этот человек вырос на театре. Семья Морозовых известна как яркая театральная династия, - говорит о новом худруке директор Ульяновского драматического театра Наталья Никонорова. - Сергея Анатольевича мы, так сказать, «украли» из Санкт-Петербурга, где он жил и укоренялся. Он ценен для нас не только своим опытом, но и как организатор театрального дела.

В свои 35 Сергей Морозов уже возглавлял два театра – в Костроме и Нижнем Новгороде.

- Одной из причин ухода из Новгородского театра было достаточно прохладное отношение властей к драматическому искусству, потому что многие инициативы просто оставались на бумаге, - рассказал Сергей Морозов. - Здесь обратная история!

Другой момент, который повлиял на решение – внутренние силы ульяновского Драмтеатра, потенциал труппы. Это одна из сильнейших трупп театральной провинции, отмечает Сергей Анатольевич:

- Я для себя ввел правило: когда прихожу в театр, я должен поработать с каждым членом коллектива, для того чтобы сделать те или иные выводы. Я должен понимать, насколько то слово, которое я говорю, сегодня в нем откликается.

Пока питерский режиссер не успел познакомиться со всеми театрами Ульяновска, но в ближайшее время он обязательно сделает это. Но цели его несколько меркантильные, если можно так выразиться, Морозов заинтересован в своем зрителе.

- Я хочу, чтобы на спектакли Драмтеатра нельзя было достать билеты, а для этого предстоит серьезная работа по выстраиванию той цепочки, которая должна начинаться от детского сада, проходить через школу, восходить и обращаться к молодежи, с которой сегодня нащупать диалог весьма и весьма трудно, затем театр должен продолжаться на уровне состоявшихся людей, проходя к интеллектуальной культурной элите, - делится своими грандиозными планами Сергей Анатольевич.

Кроме этого, в планах у режиссера создать в Ульяновске общее театральное пространство, расширить диалог со зрителем. Это не только будут акции «Спектакль месяца», «День общения», это будет общение со зрителями после спектакля, анкетирование. Обязательным направлением станет общение со зрителями в соцсетях – нынешнее время это диктует.

- Я планирую разнообразить и жанры. Хочу поставить музыкальный спектакль, пластический спектакль, возможно, обращение к жанру мюзикла, но каждый из этих жанров требует очень серьезные вложения. Кроме того, я хочу создать школьный абонемент в театр, - признается режиссер.

Сейчас Сергей Анатольевич работает с Александром Лебедевым, - режиссером, актером театра. По инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и комитета по борьбе с наркоманией сейчас идет работа над спектаклем «Дурь», премьера которого состоится в феврале. Спектакль посвящен проблеме наркомании. Текст создан Лебедевым на основе постов в социальных сетях.

- То есть это «живые» тексты, они написаны людьми, непосредственно пережившими эту историю. И я помогаю сейчас ему, но, конечно, пока не буду раскрывать все карты.

Сергей Морозов сейчас завершает свои дела в Питере и переезжает в Ульяновск.

СПАВКА «КП»

Сергей Анатольевич родился в 1977 году в семье театрального режиссера Анатолия Морозова. Дядя – народный артист России, главный режиссер Центрального академического театра Российской Армии – Борис Морозов. В 1999 году Сергей Морозов окончил Санкт-Петербургскую государственную Академию театрального искусства по специальности «Режиссура драмы». С 2000 года в течение семи лет работал главным режиссером в Костромском драматическом театре им. А.Н. Островского. В 2007 году был приглашен на должность главного режиссера, а затем и художественного руководителя в Новгородский академический театр дамы имени Ф.М. Достоевского. Режиссер Сергей Морозов – участник и лауреат многих всероссийских и международных театральных фестивалей, автор более 45 постановок в различных городах России и зарубежных странах.

"Комсомольская правда в Ульяновске"

24 января 2013 г.