Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Морозов пообещал поставить мюзикл

"Ульяновская правда"
22 января 2013 г.

Морозов пообещал поставить мюзикл

У Ульяновского драмтеатра новый худрук

Художественным руководителем Ульяновского драмтеатра стал Сергей Морозов. В ноябре прошлого года режиссер из Санкт-Петербурга и тезка ульяновского губернатора представил нашему зрителю спектакль «Месяц в деревне», после успеха которого в театральной среде стали поговаривать, что приглашенный режиссер может остаться в городе для постоянной работы. В минувшую пятницу сам Морозов развеял все сомнения, рассказав, что принял предложение возглавить ульяновский театр.

В свои 35 Сергей Морозов уже успел поставить более 45-ти спектаклей и поработать худруком в двух серьезных театрах - в Костроме и Великом Новгороде. Последние несколько лет он работал в Северной столице, и, по-видимому, решение стать художественным руководителем ульяновской драмы далось Сергею Морозову не так легко. По словам директора театра Натальи Никоноровой, переговоры с режиссером шли достаточно долго, но она рада, что они успешно завершились.

- Мы все-таки украли его из Санкт-Петербурга, в котором он долго жил и «укоренялся», - добавила она.

Уже решено, что Морозов переедет в Ульяновск, а сам он надеется, что вскоре за ним последует и его семья - сын Константин и супруга Людмила Бояринова, которая уже успела поработать в ульяновской драме, когда ассистировала мужу в постановке «Месяц в деревне» как педагог по речи.

Новый худрук рассказал, что основой репертуара театра станет русская классика, которая будет разбавляться острыми, порой спорными экспериментами. Особое внимание он планирует уделить жанровому разнообразию постановок, поэтому не исключено, что на ульяновской сцене появится музыкальный или «завязанный» на пластике спектакль, вероятно и обращение к жанру мюзикла. Он добавил, что своей работой постарается привлечь в театр зрителей всех возрастов, поэтому со временем на ульяновской сцене появятся и детские спектакли, и высокоинтеллектуальная драматургия.

- Я с удовольствием познакомлюсь с творчеством других театров в Ульяновске. Но я заинтересован в своем зрителе и в том, чтобы на спектакли драмтеатра нельзя было достать билетов, - подчеркнул он.

Говоря об ульяновских актерах, с которыми ему теперь предстоит работать, Сергей Морозов отметил:

- Это одна из самых сильных трупп театральной провинции с очень мощным внутренним потенциалом. И традиции, которые существуют в театре, - это серьезный задел. Но не буду скрывать, труппа все-таки нуждается в определенной селекции. Поэтому мы запланируем и приглашения и, может быть, на каком-то этапе расставания. Но прежде чем делать те или иные выводы, я должен буду поработать с каждым членом коллектива.

Сергей Морозов также рассказал, что одной из причин ухода из театра Великого Новгорода было прохладное отношение властей к драматическому искусству.

- У вас - обратная история, - уверен он. - Я очень рад встрече с вашим губернатором, в котором я увидел человека, который хочет решать проблемы театра, следить за его жизнью. Естественно, она не обошлась без шуток на тему совпадения наших имен. Поэтому думаем, что в программках какое-то время действительно придется писать «Сергей Анатольевич Морозов».

Режиссер добавил, что он всегда выступал за театр, который дарит зрительному залу надежду и помимо развлекательной функции несет в себе и жизнеутверждающую составляющую. Поэтому он надеется, что после каждого спектакля ульяновской драмы у зрителей будет оставаться «теплое, доброе послевкусие».

Анастасия Гайнутдинова

"Ульяновская правда"

22 января 2013 г.