Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Театр – вчера, сегодня, завтра

"Ульяновск сегодня"
6 января 2013 г.

Театр – вчера, сегодня, завтра

Завершился 2012 год, ставший для Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова периодом интересных дел и театральных свершений.

Гончаров «жив»

Это был юбилейный год нашего замечательного писателя Ивана Гончарова. В театре провели 6-й Международный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене». Весь год актеры играли спектакли по произведениям Гончарова в районах области. Кроме того, в рамках фестиваля в Ульяновск приезжали лучшие театральные коллективы из Москвы, Казани, Чебоксар. В фестивальной программе приняли участие Театр кукол «Огниво» из Мытищ и Русский театр из Берлина. Ульяновцы показали сразу две постановки - «Обрыв» и «Фрегат «Паллада». А завершился Год Гончарова тоже на сцене театра - специально подготовленной программой «Посвящение Ивану Гончарову», в рамках которой лучшим землякам были вручены памятные медали, учрежденные Федеральным правительством.

Возвращение «в лоно»

В прошлом году ульяновский театр драмы выпустил 8 спектаклей, среди которых особо хочется отметить последнюю постановку Юрия Копылова «Двенадцатая ночь». Четверть века этот выдающийся режиссер руководил ульяновской труппой. Юрия Семеновича не стало в марте уходящего года. Постановку завершал его талантливый сын – актер и будущий режиссер Максим Копылов. Сегодня этот спектакль получил приглашение на международный Шекспировский фестиваль в Ереван (это будет в апреле 2013 года) и в Тамбов, на Всероссийский фестиваль имени Н.Х.Рыбакова. И еще одна замечательная премьера состоялась в ноябре - спектакль «Месяц в деревне» поставил режиссер из Санкт-Петербурга Сергей Морозов. По мнению строгих критиков, «Обрыв», «Двенадцатая ночь» и «Месяц в деревне» «вернули театр в лоно высокой классической драматургии».

Гастроли и юбилеи

Прошлый год случился «урожайным» и на театральные «праздники» – юбилеи и гастрольные поездки. Некоторые гастроли уже стали традиционными, куда наших артистов приглашают уже по второму и третьему разу. Это - Армения, Израиль, Сочи и Тамбов. Все гастроли осуществляются при помощи Попечительского совета театра под руководством губернатора Сергея Морозова. В прошлом году в театре случилось и два замечательных юбилея: 50-летие творческой деятельности на ульяновской сцене отметила народная артистка РФ Клара Шадько и 65-й день рождения отпраздновала народная артистка РФ Зоя Самсонова. На юбилейных торжествах Сергей Иванович Морозов преподнес любимым актрисам подарочные сертификаты на поездки в Ла Скала и Венскую оперу, и путешествия обеих примадонн состоялись.

Вперед, в будущее

24 декабря на совещании Правительства Ульяновской области были представлены главные творческие проекты Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, реализация которых намечена на 2013-й год. Выступление Министра искусства и культурной политики региона Татьяны Мурдасовой, которая и рассказала собравшимся об этих планах подведомственного учреждения, сопровождалось соответствующей видеопрезентацией. Губернатор программу одобрил и пообещал оказать содействие. С этой целью дано поручение организовать встречу главы региона с коллективом театра и его Попечительским советом - мероприятие назначено на 16 января. Какие же грандиозные события готовит театр в наступающем году? Прежде всего, это Первый Всероссийский фестиваль «Отечество и судьбы» в июне, парад лучших спектаклей фестиваля «Золотая маска» на ульяновской сцене, запланированный на сентябрь, и большие гастроли в Сочи по приглашению принимающей стороны в том же месяце.

А сейчас…

А пока в театре в разгаре новогодние встречи для детей. Интерактивное шоу с участием Деда Мороза и Снегурочки у елки и специально поставленный к праздникам премьерный спектакль собирают юных театралов и их родителей. Праздничная постановка (сделанная молодым режиссером Максимом Копыловым) называется «Сегодня будет праздник». Оригинальную пьесу придумала современный российский автор Алла Решетникова, режиссер-постановщик Московского областного государственного камерного театра. И это не единственная детская пьеса, написанная Аллой Анатольевной – ее произведения широко известны и любимы подрастающим поколением российских зрителей. Сюжет спектакля «Сегодня будет праздник» состоит в том, что друзья задумывают новогодний сюрприз для девушки, мечтающей стать королевой праздничного бала. Они заказывают для нее пошив королевского платья со шлейфом, однако все неожиданно оказывается не так-то просто... Как и во всякой сказке, даже современной, зрителей, конечно же, ожидает хэппи-энд с обязательным появлением новогодних персонажей – Деда Мороза и Снегурочки. Вот тут-то и герои, и публика узнают, что же на самом деле значит слово «праздник» - просто ли новогодний торт, гламурное платье или настоящая дружба...

«Месяц» гостей

Кстати, спектакль «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Тургенева, не так давно пополнивший репертуар, вызывает большой интерес, как у театральной публики, так и у давних друзей коллектива. Его третий премьерный показ посетил губернатор Сергей Иванович Морозов, пожелавший посмотреть работу своего «тезки». Успешный спектакль посмотрели и специальные гости из Тамбова – театра, с которым ульяновский коллектив связывают давние творческие и фестивальные связи: директор ТОГАУК «Тамбовтеатр» Петр Иванович Куликов и главный режиссер Тамбовского драматического театра Николай Глебович Елесин. Тамбовчане не только посмотрели «Месяц в деревне» и пообщались с постановщиком: кроме этого, между Тамбовом и Ульяновском достигнута договоренность об обменных гастролях. Но и этим текущий интерес к «Месяцу» не исчерпывается. Уже совсем скоро, в начале года, смотреть спектакль приедут ведущие столичные критики Наталья Старосельская, Николай Жегин и Валерий Подгородинский. До них тоже дошли восторженные отклики о постановке, и они уже выразили желание познакомиться с ней лично.

«Уютная» премьера

В конце января ульяновцев ждет встреча с известной пьесой российского драматурга Надежды Птушкиной - ее ставит заслуженный артист России Евгений Редюк. В нашем варианте постановка получила «уютное» название «Рождественские грезы». Это настоящая рождественская сказка, наподобие культовой «Иронии судьбы» - лиричная, трогательная и человечная. Как во всякой новогодней истории, не обходится в ней и без ярких комедийных моментов. Это очень хорошо, что размеренное на первый взгляд действие происходит в типичной старой квартире современной Москвы, а перед нами – вполне обычные люди, наши соотечественники. Отсутствие головокружительных трюков сполна компенсируется богатой внутренней жизнью героев. Ведь с экранов и сцен сегодня мы видим немало американских рождественских сказок, а тут перед нами – до слез радости своя, родная, понятная. Поскольку героев сюжета всего четверо, каждый из них по-своему главный. Вместе они создают своеобразный «семейный» круг доброты, однако, несмотря на это, все в спектакле существует и живет благодаря Софье Ивановне – даме преклонных лет, роль которой исполняет народная артистка России, лауреат Государственной премии страны Кларина Шадько. Ради спокойствия своей престарелой, больной матери на ложь во спасение идет и ее одинокая дочь (заслуженная артистка РФ Ирина Янко), тем самым вовлекая зрителя в череду увлекательнейших человеческих перипетий…

Александр Русинов

"Ульяновск сегодня"

6 января 2013 г.