Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Три дня в Милане

"Народная газета"
29 ноября 2012 г.

Три дня в Милане

Началось все с подарка, который она получила на вечере, посвященном 50-летию своей творческой деятельности в Ульяновском драматическом театре. Губернатор Сергей Морозов вручил лауреату Государственной премии Кларе Шадько сертификат на поездку в Милан в оперный театр Ла Скала. И тут начались волнения!

— Меня собирали всем театром — от директора и до администраторов, — рассказывает Кларина Ивановна. — Звонили по всей земле, чтобы достать билеты в Ла Скала — оказывается, это очень сложно! Не в каждом театре, не в каждом городе и не каждый губернатор дарит такие подарки. Спросите: было такое в истории нашего театра? Нет. Просто съездить в Италию, посмотреть спектакль в театре Ла Скала и привезти в своем сердце сказочные впечатления? А когда что-то приобретаешь для души, непременно хочется поделиться.

Подлетая к Милану, Клара Шадько испытала, по ее словам, первое потрясение, увидев из иллюминатора самолета «нерукотворную картину»: Альпы с белоснежными вершинами, горные долины, луга, милые домики. Устроились в гостинице «Пуччини»! Напротив — Домский кафедральный собор, третий по величине в Европе, тоже своего рода «симфония» из белого мрамора. Его строительство длилось шесть веков! На площади у собора до сих пор цветут розы, и, кажется, здесь гуляет вся планета! Мы совершали прогулки по городу ночами, впитывали воздух таинственных улочек, общались с улыбчивыми местными жителями, наслаждались архитектурой. В Милане меня поразила удивительно живая жизнь. Каждый день на улицах какие-то митинги, театрализованные представления, мы, например, видели митинг в защиту цирковых животных. В то же время Милан — чистенький, добродушный и гостеприимный».

— Главным событием, ради которого все это затевалось, конечно, стало посещение Ла Скала,

— продолжает Кларина Ивановна. — Думала: ну чем меня еще можно удивить? Европа мне знакома — побывала во многих странах. Но в Ла Скала моя душа распахнулась навстречу опере. Роскошный зал, старинные ложи с позолотой, в шесть ярусов. Мы сидели на четвертом — как будто на сцене была, все действо как на ладони. Спектакль «Риголетто», решенный в традиционных приемах старого доброго театра, потряс своим звучанием, великолепным ансамблем, солисты Георг Гагнидзе и Елена Мажук пели гениально. Зазвучала увертюра — и у меня полились слезы. Весь спектакль я плакала и смеялась и так хотела, чтобы со мной был весь ульяновский театр. Я готова была обнять весь мир и подарить его моему театру, городу, зрителям, губернатору. Зритель в зале неистовствовал. Ария «Сердце красавицы склонно к измене» несколько раз прерывалась бурными овациями и криками «браво!».

В Ла Скала ты просто растворяешься в музыке, в искусстве и понимаешь: тебе улыбнулось такое счастье!

"Народная газета"

29 ноября 2012 г.