Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Не вахтанговская «Турандот»

"Ульяновская правда"
27 ноября 2012 г.

Не вахтанговская «Турандот»

Супруги Романова-Верягин сыграют в китайскую любовь

В начале декабря ульяновский драмтеатр готовится представить на суд зрителей очередную премьеру - труппа репетирует спектакль по пьесе Карло Гоцци «Принцесса Турандот». За постановку взялась режиссер Российского академического молодежного театра Наталья Шумилкина. Она обещает показать ульяновцам «сказку о фантастической, невероятной, сумасшедшей любви».

С ульяновским театром москвичка Наталья Шумилкина познакомилась шесть лет назад, и тогда же у нее возникло желание поработать с ним над совместным проектом. Но обстоятельства так сложились, что вернуться к этой идее удалось только в этом году. Однако и тогда решение о постановке на ульяновской сцене «Прнцессы Турандот» пришло не сразу. Прежде чем остановить свой выбор на творении Карло Гоцци, столичный режиссер и директор театра Наталья Никонорова перебрали и отвергли солидный список пьес - искали яркую, молодежную историю, в которой будет много движения и музыки. В итоге сошлись на том, что «Турандот» это именно то, что нужно ульяновской труппе и публике.

Наталья Шумилкина сразу предупреждает - она хоть и является ученицей вахтанговской школы, ее спектакль не имеет ничего общего со знаменитой постановкой театра Евгения Вахтангова.

В историю любви китайской принцессы и принца Калафа она внесла больше деталей, сделала ее более реалистичной.

- Вахтанговский театр полностью построен на импровизации масок, - рассказывает режиссер. - Они разыгрывают свою историю, и там даже не особо важно, почему же Турандот была такой злой и жестокой, и как так получилось, что она влюбилась в Калафа. Тот спектакль не отвечал на вопрос «почему?». Мы же рассказываем эту историю по-своему.

Впрочем, считает сама Наталья, в этом спектакле тоже много условностей. И это проявляется во многом - начиная от костюмов героев, которые помогают персонажам лишь «играть в Китай», заканчивая тем, что ульяновская Турандот будет блондинкой. Роль китайской принцессы сыграет Оксана Романова, а принца Калафа - ее муж Денис Верягин. Супруги признались, что играть любовь на сцене им непросто, но это всегда вносит свежесть в их чувства вне сцены.

Режиссер добавляет, что новый спектакль переполнен пластикой, поэтому для постановки «Принцессы Турандот» в Ульяновск была приглашена хореограф цирка Никулина на Цветном бульваре Анжелика Нечаева. В творческом дуэте Наталья и Лика будут работать впервые, однако обе уверены, что ульяновская работа станет удачным началом их сотрудничества.

- Я считаю, что никогда бы не справилась с этой историей, если бы со мной не было человека, который умеет и танцевать, и делать цирковые трюки, и ставить бои, - добавляет режиссер.

Репетировать «Принцессу Турандот» Наталья Шумилкина и ульяновская труппа начали в мае, а премьру назначили на 7 декабря.

- Думаю, у нас получится очень молодой спектакль, - считает Оксана Романова. - Но он не только для молодежи, он - для всех.

Анастасия Гайнутдинова

"Ульяновская правда"

27 ноября 2012 г.