Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"Ульяновскую драму возглавит Сергей Морозов?"

«Ульяновская правда»
7 ноября 2012 года.

"Ульяновскую драму возглавит Сергей Морозов?"

В конце недели на сцене Ульяновского драматического театра состоится премьера спектакля по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». В качестве постановщика в регион был приглашен один из самых известных молодых театральных режиссеров страны, представитель знаменитой театральной династии Сергей Морозов.
Перед премьерой спектакля Сергей Анатольевич дал пресс-конференцию для представителей региональных СМИ.
По мнению Сергея Морозова, выбранная к постановке пьеса Тургенева представляет собой необычайно современный материал, который, если его правильно «подать», будет смотреться со сцены гораздо более злободневно, нежели произведения, которые вышли из-под пера их авторов относительно недавно. Вообще Сергей признался, что хотя за ним и сложился стереотип «всеядного» режиссера, в послужном списке которого были спектакли самого разного жанра, он в последнее время тяготеет к театральной классике начала XX века - подумывает о постановке по произведениям Аверченко и собирается перечитать булгаковскую «Зойкину квартиру». Что же касается тургеневского «Месяца в деревне», по мнению режиссера, его современность в том, чтобы дать зрителям понять, что жизнь дана человеку не ради сиюминутного и ежедневного прозябания, а ради высокого. Сам классик придерживался того мнения, что любовь - это не чувство:
- Тургенев говорил, что любовь - это буря, это болезнь. Я не собираюсь никого убеждать, я в своей работе с вашей труппой попытался окунуться в творчество и получить удовольствие от ощущения трепещущего и клокочущего сердца. Если мне удастся убедить зрителя - я буду счастлив. Но говорить об этом пока рано - насколько удалась постановка, станет ясно после премьеры. Кстати, мне очень нравятся ульяновские зрители - они встают во время аплодисментов в конце каждого спектакля. Это очень трогательно, патриотично и как-то по-особенному театрально.
- Ульяновским артистам удается показывать ту бурю чувств, которую вы хотите донести до зрителей?
- Слава богу, они не показывают, они живут. У вас высокопрофессиональный коллектив, я понял это еще по тем фрагментам нескольких спектаклей вашего театра, которые мне прислали по Интернету. К сожалению, целиком я видел только один спектакль в постановке Юрия Семеновича Копылова - когда на фестиваль в Калугу привозили «Генриха IV» Пиранделло. Спектакль смотрелся на одном дыхании и оставил неизгладимое впечатление. И школа такого мастера, каким был Копылов, не могла пройти бесследно.
Естественно, на встрече с журналистами не могла не зайти речь о совпадении имени и фамилии приглашенного режиссера и главы региона. По словам Сергея Морозова, в последнее время количество ссылок на его имя и фамилию в сети Интернет выросло в разы:
- Как только мне позвонила директор вашего театра Наталья Никонорова с предложением поставить у вас спектакль, я без обиняков спросил: а вам надо, чтобы на афише стояло «Режиссер-постановщик Сергей Морозов»? Она ответила, что об этом вопросе даже не стоит, как говориться, заморачиваться. Позже я убедился, что Сергей Иванович действительно оказывает конкретную помощь ульяновским актерам - например, ваш регион, пожалуй, единственный, где молодым артистам театра предоставляется жилье. Поверьте, для других округов это просто фантастика. И я поставил условие, что без встречи со своим ульяновским тезкой отсюда не уеду.
- Сергей, ходят упорные слухи, что вас прочат на место главного режиссера ульяновской драмы…
- Ну, такие слухи в любом случае возникают, если режиссера приглашают в качестве постановщика спектакля в город, где место художественного руководителя театра пока что вакантно. Мне кажется, что сейчас говорить об этом преждевременно, поэтому комментировать их я сейчас не буду. Давайте дождемся премьеры и посмотрим, как мою постановку примет ульяновский зритель…

ДОСЬЕ УП
Сергей Анатольевич Морозов родился в 1977 году в Челябинске в семье театрального режиссера Анатолия Афанасьевича Морозова. Дядя - народный артист России, главный режиссер Центрального академического театра Российской Армии Борис Афанасьевич Морозов.
В 1999 году Сергей Морозов окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства с «красным» дипломом по специальности «Режиссура драмы». С 2000 года в течение семи лет работал главным режиссером в Костромском драматическом театре имени А.Н. Островского. В 2007 году был приглашен на должность главного режиссера, а затем художественного руководителя в Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского.
За его плечами - более 40 постановок в различных городах России и зарубежных странах. Участник и лауреат многих всероссийских и международных театральных фестивалей

Анна Никс

«Ульяновская правда»

7 ноября 2012 г.