Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Зоя Самсонова привезла из Вены рецепт штруделя

«Ульяновская правда»
16 октября 2012 г.

Зоя Самсонова привезла из Вены рецепт штруделя

Этой осенью сбылась давняя мечта народной артистки России Зои Самсоновой - «императрица» Ульяновского драмтеатра и любимица публики побывала в Австрии. Турпоездка в страну вальсов стала подарком к юбилею актрисы от главы региона Сергея Морозова, возглавляющего попечительский совет театра. В Вене Зоя Михайловна пробыла шесть дней, успела за это время изучить старинные австрийские замки, добыть редкий рецепт и даже побывать в опере.
- Знаете, когда я ехала в Вену, ожидала увидеть готические здания и узкие улочки, - рассказывает артистка. - А оказалась в центре помпезного, невероятно красивого, сказочного города.
Правда, добавляет: сначала показалось, что знакомство с городом не задалось. Вена встретила Зою Михайловну и сопровождавшего ее внука Глеба дождем и прохладой. Но гостиница, в которой расположилась актриса, находилась напротив храма святой Марии Всепобеждающей. Она-то и победила плохую погоду, уверена Зоя Самсонова. Все шесть дней в столице Австрии светило солнце, отчего сияли купола, витрины и даже тротуары, вымытые с утра пораньше. А столбик термометра не опускался ниже плюс 25-ти.
- Это город блеска и необыкновенной чистоты, - восторженно выдыхает актриса и, лукаво улыбаясь, заканчивает - но это очень дорогой город.
По ее словам, для ульяновцев австрийские цены оказались просто запредельными. Немалые суммы приходилось платить за все - начиная от простеньких сувениров до еды и проезда на общественном транспорте. Но все же актриса позволила себе несколько гастрономических «шалостей»: попробовала «фирменный» венский шницель, знаменитые сосиски с сыром и королевский штрудель. Рецепт последнего она получила в летней резиденции династии Габсбургов, дворце Шенбрунн. После экскурсии по замку, его шикарных залов и гобеленовых комнат посетителей дворца отвели в королевскую пекарню, где им показали, как пекут настоящий венский штрудель. Раскатанное до прозрачности тесто кулинар искусно перекидывал с руки на руку, а затем заворачивал в него начинку.
- Я узнала, что кроме всем известных яблок туда кладут изюм, замоченный в роме. Дома я уже попыталась сделать такой штрудель, но у меня ничего не получилось, - смеясь, рассказывает Зоя Михайловна.
На снимках, которые показывает Зоя Михайловна, - ветряные мельницы, знаменитое колесо обозрения, сооруженное в позапрошлом веке, многочисленные фонтаны и музеи и, конечно, здание оперного театра. Но ульяновская артистка смогла оценить его не только снаружи - билеты в Государственную венскую оперу, которая считается музыкальной Меккой Вены, были частью подарка попечительского совета.
- Это замечательное событие в моей жизни, - говорит Зоя Самсонова. - Мы были на «Мадам Баттерфляй», и это действо поразило не только меня. Внук признался, что он не предполагал, насколько это будет потрясающе. «Я думаю, что с этого дня полюблю оперу», - сказал он мне потом.
Такой подарок-путешествие получила еще одна ульяновская актриса ульяновской драмы - в ноябре к путешествию в Италию и визиту в Миланский оперный театр «Ла Скала» готовится народная артистка России Кларина Шадько. Этим подарком попечительский совет отметил 50-летие творческой деятельности артистки на сцене симбирской драмы.

Анастасия Гайнутдинова

Ульяновская правда

16 октября 2012