Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Опасные гастроли

«Ульяновск сегодня»
21.09.2012 г.

Опасные гастроли

Вернулась с недельной поездки по Израилю группа актеров Ульяновского областного драматического театра имени И.А. Гончарова.
С комедией «Особо влюбленный таксист» по пьесе Рея Куни ульяновцы объехали пять городов ветхозаветной земли. Таким образом они приняли участие в фестивале «Театральный дивертисмент», который уже несколько лет подряд организовывает Дагмара Гиллер, наша бывшая соотечественница. Она приглашает в Израиль лучшие провинциальные театры России и стран СНГ, которые дают спектакли в небольших городках на границе с Палестиной для русскоязычного населения, ностальгирующего по прошлому, по своим русским корням.

Играть в этих населенных пунктах действительно небезопасно. Как рассказывали на пресс-конференции после возвращения с гастролей ульяновские актеры, на первый же город, где они должны были играть, накануне была совершена атака. Еще один спектакль пришлось отменить, потому что ожидался ракетный обстрел, который, кстати, не заставил себя долго ждать. Состояние напряжения поддерживали и особо строгий контроль на таможне, и проезжающие мимо колонны танков, и вертолеты, которые пролетали над головой буквально через каждые пять минут.

И неслучайно ульяновские артисты привезли в эту страну комедию. Израильские зрители были безмерно благодарны им за это, а еще за смелость, потому что далеко не каждая театральная труппа способна пойти на такой риск.

Спектакль «Особо влюбленный таксист» поставил заслуженный артист России Евгений Редюк. Главную роль играет неподражаемый Владимир Кустарников. Задействованы и другие не менее замечательные актеры – Екатерина Поздышева, Анна Дулебова, Михаил Петров, Виктор Чукин, Андрей Максимов и другие.

Публика, по словам Евгения Редюка, принимала их великолепно с первой же фразы. Директор театра Наталья Никонорова добавила: «Выходишь, и 900 улыбок со счастьем и любовью смотрят на тебя…». Многих зрителей наши артисты узнавали по лицам. Ведь они в эти местах были в прошлом году со спектаклем «Ужин с дураком».

Ульяновцам пришлось работать с полной самоотдачей в очень трудных условиях. Стояла невыносимая жара, и был случай, когда один из актеров потерял из-за духоты сознание. Спектакли шли вечерами, в гостиницу возвращались поздно вечером. Тем не менее, преодолевая усталость, все выходили искупаться в море под луной…

Еще одно приключение ждало наших артистов перед последним спектаклем: у руководства фестиваля «Театральный дивертисмент» кто-то украл световую аппаратуру, а также две сумки с занавесями для декораций. Но это не помешало исполнителям выйти на сцену. «И это был наш самый прекрасный спектакль!», – сказал Евгений Редюк.

К опасностям и трудностям путешествия в Израиль актеры относятся философски. Они собираются в эту страну и на следующий год. Дагмара Гиллер вновь пригласила их на свой фестиваль.

А у директора театра Натальи Ни-коноровой зреют еще более дерзкие планы. Например, – покорить Брайтон-Бич в Нью-Йорке. Получится ли это, сказать трудно. Зато точно известно, что наши артисты в следующем году отправятся на театральные фестивали в Армению, Германию и в Сочи.

Ирина Морозова

«Ульяновск сегодня»

21.09.2012