Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«Таксист» объехал Израиль

«Народная газета»
20.09.2012 г.

«Таксист» объехал Израиль

Из Израиля с фестиваля «Театральный дивертисмент» вернулся Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова. Спектакль «Особо влюбленный таксист» покорил публику — ту, что «бывший наш народ».

«Театральный дивертисмент» — очень интересный проект и заметное явление израильской сцены. Организатор фестиваля Дагмара Гиллер раз в месяц приглашает на гастроли провинциальные театры России и бывшего СССР. Не звезд и не столичные коллективы — это принципиальная позиция. Наш театр приезжает на фестиваль во второй раз. Причем специально для «Дивертисмента» ставит спектакли. В прошлом году это был «Ужин с дураком». На сей раз — легкая и остроумная комедия положений «Особо влюбленный таксист» Рэя Куни.

— Кто-то считает этого автора и его пьесы «низкопробными и пошлыми», — говорит директор театра Наталья Никонорова. — Однако они идут по всему миру. И не стоит забывать — в Израиле война. Мы показывали спектакль даже на оккупированной территории на границе с Палестиной. Миссия театра в том, чтобы порадовать русскоязычных зрителей, дать им глоток позитива, хоть немного развеять ностальгию. Даже в маленьких городках, где жителей всего тысяч пять, зал на 900 мест заполнялся полностью. Нас замечательно встречали, мы чувствовали себя не в гостях.
«Таксист» объехал пять городов. Был в гастрольном маршруте и шестой, но организаторы отменили спектакль, поскольку в том городе была «напряженная обстановка». И только на следующий день актеры узнали из теленовостей, что именно тот район, в котором должны были сыграть спектакль, подвергся ракетному обстрелу. А еще в автобус для контроля заходили люди с автоматами. Над гостиницей постоянно патрулировали военные вертолеты. А по трассе рядом с автобусом проходила колонна танков… Понимаете, как нужен в такой обстановке спектакль, который привез ульяновский театр?

Режиссер «Таксиста» заслуженный артист России Евгений Редюк, едва ступив на израильскую землю, встретил земляка-таможенника. Беседа шла на украинском. Что везете? Комедию? О, це добре! В каком городе покажете? О, израильские артисты туда не ездят, там Палестина рядом…
На спектакли приходили семьями, и в отличие от нашей публики мужчин было не меньше женщин. Актеры выходили на сцену, и их встречали 900 улыбок. С радостью и доброжелательностью принимали спектакль с первой же фразы. Так что актеры выкладывались на двести процентов. А условия были тяжелые: жара, усиленная беспощадным светом софитов, у заслуженного артиста России Михаила Петрова прямо на сцене случился тепловой удар. И тем не менее после каждого спектакля, уже за полночь, по словам Евгения Редюка, актеры «как на работу» шли купаться в море — Средиземном или Мертвом. «У моря да не ополоснуться»…

Артисты с удовольствием вспоминают о поездке в Иерусалим, где все увиденное не может не воодушевлять творческие души, о диковинных арбузах без косточек, об обязательной селедке к завтраку, о целебной грязи Мертвого моря, которую везут домой как самый главный сувенир, о восхитительных дорогах воюющей страны… И ждут новой встречи с прекрасным Израилем — театр уже пригласили на следующий «Дивертисмент».

Ольга САВЕЛЬЕВА

«Народная газета»

20.09.2012