Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Театр на каникулах

«Ульяновская правда»
21.08. 2012 г.

Театр на каникулах

Ульяновские служители Мельпомены активно провели лето

Совсем скоро, 1 сентября, Ульяновский областной драматический театр откроет свой очередной, 227-й творческий сезон. Актеры уже вышли из отпусков, и готовятся к встрече со своим зрителем. Звезды ульяновской сцены охотно поделились тем, что нового произошло в их жизни за подходящее к своему завершению лето.

Тюбетейка и нож

Супруги Денис Верягин и Оксана Романова приобрели новый автомобиль, поэтому дальние поездки им пришлось пока отложить. «Наш отпуск теперь – это езда на четырех колесах», - говорят они. И первая поездка уже состоялась – нынешним летом новоявленные автотуристы посетили соседнюю Казань. Давно собирались, и вот, наконец, рванули на выходные в столицу Татарстана. Маленькую дочку Марусю с собой не взяли – решили побыть вдвоем. Сняли номер в гостинице «Джузеппе» в самом центре города, на улице Кремлевская, прошли по всем центральным музеям – познакомились с шедеврами живописи в казанском «Эрмитаже», другая же экспозиция позволила поближе узнать татарскую культуру. От приятного вояжа остался памятный сувенир – тюбетейка. А самое яркое впечатление – посещение крупнейшей в Европе мечети Кул-Шариф и… национальные блюда в Доме татарской кухни. «Настоящие эчпочмаки и самсы умеют готовить только там», - говорит Денис.

Денису так понравилось в Казани, что на следующие выходные он снова поехал туда… с мамой. А Оксана тем временем снялась в большом документально-игровом фильме «Русь: от заката до рассвета» - это происходило на Русском острове в Старой Майне. У Оксаны вторая главная роль в картине (не массовка!) – по ходу действия ее, как жену погибшего в битве купца, даже сожгли… на костре, разожженном на ладье – в строгом соответствии с языческими обычаями. Предварительно, правда, сначала травили, потом душили и, наконец, закололи кинжалом. Такое уж темное было время – оставаться жить для вдовы считалось неприличным. Актрису поразила тщательная работа реставраторов, воссоздающих эпоху в отдельных предметах. Она признается, что иногда ей даже становилось страшно – настолько убедительной казалась реальность. На память от которой остался сувенир - нож древних руссов в кожаных ножнах.

Белый Бим и цветы

А другая актерская супружеская пара, Ирина Янко и Сергей Кондратенко, втроем (вместе с дочерью) отправились на машине на родину Ирины Леонидовны, в Воронеж. Это произошло в третьей декаде июля. «Все впечатления от дороги – ураган, в который мы попали», - рассказывает Сергей Анатольевич. Поездка состоялась по печальному поводу – 10-летию смерти родителей Ирины Янко, которые, как в великой легенде про счастливые пары, прожили вместе много лет, и умерли в один день. Актеры пробыли в Воронеже неделю, общались с родственниками, в том числе народным артистом России Михаилом Янко, братом Ирины Леонидовны, и его женой, заслуженной артисткой РФ Татьяной Фирсовой, специально приехавшими из Липецка. Соорудили лавочку на родительской могиле, посидели, погрустили. «Мы съездили вспомнить свою молодость, - признается Сергей Кондратенко. – В нее надо возвращаться как можно чаще, причем, не ногами, а душой. Потому что, если ты молод духом, значит, все в жизни хорошо». А самое доброе впечатление – Белый Бим, Черное Ухо из культовой повести Троепольского, бронзовая статуя которого установлена возле кукольного театра. Пофотографировались с известным псом, потрепали его за ушко и поехали обратно. «Я первый раз в Воронеже жил в гостинице, - говорит Сергей Кондратенко. – Непривычно. Это же практически родной город, которому я когда-то отдал целых четыре года!»

Но самое главное, конечно, то, что в Воронеже Янко и Кондратенко прошлись по памятным местам, где когда-то ездили в день свадьбы – с кортежем из ЗАГСа до праздничного стола. «Тогда я сорвал для Ирины ровно 200 красных роз, - вспоминает Сергей Анатольевич. – Ни одну не купил, и никто меня не поймал! Потом, как водится, из букета один цветок убрали...»

Люди и дельфины

Большой группе артистов и других лучших работников облдрамы, имеющим почетные звания или фестивальные награды, по традиции, помог отдохнуть губернатор Сергей Морозов. Правда, поехали на этот раз, кто куда пожелал. 10 человек - Ольга Соломко с внучкой, Людмила Даньшина, Михаил Петров и Фарида Каримова с дочерью Александрой и внучкой Ариной, а также Ярослав Андронов и Ольга Новицкая с сыном Борисом - отправились в Турцию, где их ждал шикарный пляжный отдых. «В этом году нам просто повезло, - говорит Ярослав Андронов. – Мы с супругой Ольгой Новицкой одновременно стали лауреатами «Лицедея», поэтому смогли отдохнуть вместе. Спасибо Сергею Ивановичу, который ежегодно дарит такие прекрасные подарки… Море, солнце и вода – наши лучшие друзья. Надеемся, что и в будущем году своим служением театру мы снова заслужим такую благость. Более радостной подготовки к новому сезону просто не придумаешь». После насыщенного творческого сезона туристам из ульяновского театра не хотелось экскурсий, поэтому они предпочли исключительно пляжное времяпрепровождение. Тем более, что в 10-минутной шаговой доступности находился еще и шикарный дельфинарий с «улыбающимися» животными.

А вот заслуженный работник культуры Геннадий Николаевич Родионов с супругой предпочли теплоходный круиз по Волге. Шикарный лайнер «Климент Тимирязев» охотно принял ульяновского артиста на свой борт. Заслуженный работник культуры Ульяновской области Валентина Николаевна Стринявская выбрала на этот раз санаторий «Итиль» в родной климатической полосе.

Зато своей давней традиции летнего досуга не изменила народная артистка России, лауреат Государственной премии страны Кларина Ивановна Шадько. Она снова поехала в Ялту, в Дом отдыха СТД России «Актер». Можно назвать его самым любимым местом отпускного пребывания великой артистки – сюда она приезжала, пожалуй, уже более 30 раз. Кроме моря и солнца, здесь можно встретить любимых коллег из разных городов и даже стран. Но в этот раз знакомых не оказалось – даже давней подруги Шадько Валентины Илларионовны Талызиной, которая не смогла вырваться из-за съемок. Не совсем благополучно сложилось и в плане погоды – 40 градусов жары никак не входили в планы ульяновской «звезды», которая, тем не менее, нашла выход и из этого положения. Чтобы избегнуть палящей сиесты, Кларине Ивановне приходилось плавать в море рано утром и очень поздно вечером. Что и говорить, большой талант всегда найдет выход, подобающий настоящей «звезде»…

Александр Филатов

«Ульяновская правда»

21.08. 2012