Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Приходите в театр за счастьем

«Народная газета»
16.08. 2012 г.

Приходите в театр за счастьем

Впереди – новый театральный сезон. А значит - творческие муки, премьерные волнения, недовольство собой, блестящие роли, благодарность публики. Актеры Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова после летних отпусков собрались на традиционный сбор труппы. «Вижу – настроение у вас отличное, отдохнули замечательно, значит, будем хорошо работать!» – этими словами встретила актеров директор театра Наталья Никонорова.

Конечно, сначала речь зашла о завершении предыдущего сезона. Под занавес в июне театр уже во второй раз получил приглашение на престижный фестиваль «Театральный олимп» в Сочи. Наш театр показал спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион», за который получил приз «Олимп – Браво!» и два диплома: «За сохранение традиций служения российскому театру» и «За успешное применение новых маркетинговых технологий». Этот успех отметил и губернатор Сергей Морозов, направивший поздравительные телеграммы в адрес актеров и работников технических служб театра, участвующих в фестивальном показе спектакля «Я, бабушка, Илико и Илларион». «Благодарю за особый вклад в развитие культуры и театрального дела Ульяновской области. От всей души желаю дальнейших творческих побед , оптимизма и процветания. Выражаю надежду на то, что ваша творческая деятельность на благо нашего региона будет продолжаться и в дальнейшем» - сказано в телеграмме.

В закулисье актеры делились впечатлениями о прошедшем отпуске. Напомним, что уже четвертый год по распоряжению главы региона театр получает бесплатные путевки для летнего отдыха. Нынешним летом артисты сами выбирали страну и время. Кто-то отдыхал и поправлял здоровье в санаториях нашей области.

Народная артистка России Клара Шадько побывала в своей любимой Ялте. Заслуженный артист России Михаил Петров, его супруга актриса Фарида Каримова, заместитель директора театра Ярослав Андронов и его жена актриса Ольга Новицкая, актриса Людмила Даньшина и художник по костюмам Ольга Соломко предпочли отдых в Турции. Заслуженные артисты России Виктор Чукин и Елена Шубенкина наслаждались отдыхом на Средиземном море, а заслуженный работник культуры России Геннадий Родионов - красотами Волги…

После такого отдыха и настроение поднимается, и силы, и энергия прибавляются. А она артистам очень пригодится. У театра на предстоящий 227-й сезон много планов и надежд. В сентябре едет на гастроли в Израиль спектакль «Особо влюбленный таксист», поставленный специально для фестиваля лучших провинциальных театров «Театральный дивертисмент». Шесть дней подряд в разных городах Израиля ульяновские артисты будут радовать публику.

Поскольку часть актеров отправится на гастроли, в сентябрьскую афишу вошли не все спектакли из репертуара. Это будет месяц комедий. Так что зрители, как говорит Наталья Никонорова, смогут отправляться в театр за счастьем.

Гости Международного культурного форума, что пройдет в конце сентября, увидят спектакли нашего театра «Горе от ума» и «Правда - хорошо, а счастье лучше». В том же месяце на суд зрителей представят две премьеры. «Слепые» по философской пьесе Метерлинка - дебют и эксперимент Максима Копылова и задорную, искрометную комедию Кроммелинка «Великодушный рогоносец» - дело режиссерских рук Евгения Редюка.

А чуть позже – вы не поверите! – к нам прибудет сама «Принцесса Турандот». А вместе с нею начнется режиссерский десант на ульяновской сцене. За «Турандот» возьмется московский режиссер Наталья Шумилкина, которая работала во многих именитых столичных театрах. А уже завтра (?) из Санкт-Петербурга приедет Сергей Морозов, познакомится с труппой и решит, какой спектакль он будет ставить в нашем театре. Затем ждем режиссера норильского заполярного театра Тимура Файрузова, постановщика уже прогремевшего на фестивалях спектакля «Оркестр «Титаник», и молодого режиссера, работавшего в театрах страны Сергея Юнганса. В общем, обилие интересной режиссуры даст шанс каждому актеру труппы проявить себя.

Еще одна почти театральная новость: народная артистка России Зоя Самсонова стала членом общественной палаты региона вновь избранного четвертого созыва. Ее делегировало Ульяновское отделение Союза театральных деятелей России. Новый состав общественной палаты приступит к работе в октябре. Зое Михайловне, лидеру по натуре, не привыкать к общественной деятельности: коллеги знают ее как ответственного партийного, профсоюзного активиста и депутата. Любимая ульяновской публикой актриса в общественной палате наверняка будет активно участвовать в обсуждении вопросов культуры – и не только.

Уже на традиционном сборе можно было заметить, как молодеет труппа театра. Появились два новых молодых актера Александр Лебедев и Татьяна Денисенко.

Молодежь и откроет новый сезон. 1 сентября нас ждет яркая, веселая, полная тайн «Двенадцатая ночь». Занавес!

Татьяна ФОМИНА

«Народная газета»

16.08. 2012