Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Поставят «Турандот» и «Великодушного рогоносца»

«Симбирский курьер»
04.08.2012 г.

Поставят «Турандот» и «Великодушного рогоносца»

В начале сентября Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова откроет свой 227-й театральный сезон.

О том, что интересного ждет зрителей в скором будущем, рассказала директор театра Наталья Никонорова (на снимке).

«Ночь» памяти мастера

- В новом театральном сезоне мы постараемся порадовать ульяновцев новыми премьерами, продолжить традиционные, полюбившиеся зрителям проекты и предложим новые, – говорит Наталья Александровна. – Торжественное открытие состоится 1 сентября. В этот день совместно с министерством образования области мы проведем «День знаний в театре Гончарова».

Старшеклассники ульяновских школ увидят премьерный спектакль, поставленный по пьесе Шекспира, «Двенадцатая ночь». Это – последняя постановка народного артиста России Юрия Копылова, и мы посвятили ее памяти Мастера. В спектакле занята в основном молодежь театра: Екатерина Поздышева, Оксана Романова, Виталий Злобин, Сергей Чиненов, Денис Верягин и другие. Роль Мальволио блистательно исполняет заслуженный артист РФ Владимир Кустарников.

«Незабудки» и «Слепые»

- В сентябре ульяновцы увидят еще две премьеры. Пьесу Людмилы Улицкой «Незабудки» поставил режиссер из Армении Акоп Казанджян. Трогательную семейную историю изящно разыгрывают народные артистки РФ Клара Шадько и Зоя Самсонова. В спектакле также заняты талантливые молодые актеры Анна Дулебова и Андрей Максимов. А на малой сцене выйдет премьера спектакля «Слепые» по пьесе Мориса Матерлинка. Она придется по вкусу театралам, которые любят эксперименты. Это дебютный спектакль режиссера Максима Копылова. В необычной постановке заняты народный артист РФ Алексей Дуров, актеры Александр Куражев, Ольга Новицкая, Оксана Романова и другие.

На Святую землю и не только

- В самом начале сезона мы отправимся на гастроли в Израиль, на фестиваль «Театральный дивертисмент». В прошлом году наш спектакль «Ужин с дураком» произвел яркое впечатление на израильскую публику, и нас пригласили снова.

На этот раз постановку «Особо влюбленный таксист» мы покажем в шести городах.

Коллектив театра получил приглашение еще на два международных фестиваля: в Ереван на шекспировский форум поедет «Двенадцатая ночь», в Берлин на фестиваль камерных спектаклей приглашены «Незабудки».

Новый фестиваль «Отечество и судьбы»

- Сегодня мы серьезно готовимся к первому театральному фестивалю «Отечество и судьбы», который будет посвящен 250-летию Карамзина.

Он планируется в июне 2013 года. Но и «Лицедей», и «Герои Гончарова на современной сцене» – два наших традиционных фестивальных проекта также будут иметь свое продолжение. «Герои Гончарова» – это уже не просто фестиваль нашего театра, это бренд города и Ульяновской области. Пока не решено, поменяет ли фестиваль название, будет ли он «большим» или камерным… Об этом думают наши эксперты и наши коллеги. А пока мы готовим День памяти Гончарова, который планируется в начале 227-го театрального сезона.

Приедут столичные режиссеры

- До конца года мы планируем выпустить еще два спектакля. «Великодушного рогоносца» Фернана Кроммелинка ставит заслуженный артист РФ Евгений Редюк (роль рогоносца в очередь репетируют заслуженные артисты РФ Михаил Петров и Владимир Кустарников). А молодой режиссер из Москвы Наталья Шумилкина выпускает «Принцессу Турандот» Карло Гоцци. Кроме того, в начале сезона для знакомства с труппой приедут режиссеры из СанктПетербурга, Норильска и Москвы. Но это уже планы следующего года.—

«В театр за счастьем»

- В конце прошлого сезона молодежь театра начала претворять в жизнь интересный проект «Театральный Айболит». Первое интерактивное представление для детей с успехом прошло в детской клинической больнице №1. Заявки поступили и от других детских лечебных заведений, поэтому в новом сезоне мы обязательно продолжим эту работу. Театр в новом сезоне предложит зрителям целый ряд новых инициатив: мы начнем реализовывать проект «В театр за счастьем», «Доступный театр». И еще одно новое предложение от театра – «Подарочный сертификат».

Подробнее обо всем можно прочесть на нашем сайте.

Маргарита ДИДЕНКО

«Симбирский курьер»

04.08.2012