Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ГОРОДЕ СОЧИ - ТЕАТРАЛЬНЫЕ НОЧИ

«Народная газета»
04.07.2012 г.

ГОРОДЕ СОЧИ - ТЕАТРАЛЬНЫЕ НОЧИ

Впрочем, дни и вечера - тоже театральные. Поскольку в конце июня в Сочи на сцене Зимнего театра проходит фестиваль «Театральный Олимп». И у Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова появилась хорошая традиция - завершать свой сезон именно на этом фестивале. Причем, наш театр оказался на сей раз единственным коллективом, который пригласили на «Театральный Олимп» второй раз подряд.

Что такое «Театральный Олимп» в Сочи? Это панорамный фестиваль успешных репертуарных театров страны. По словам генерального продюсера форума Ольги Сенаторовой, для сочинцев и гостей города-курорта - это большой театральный праздник. Конечно, праздник! Ведь в «Олимп-афише» 2012 года семь спектаклей ведущих театров из разных регионов России: Московской области, Оренбурга, Ульяновска, Новосибирска, Норильска, Перми, Краснодара. В прошлом году сочинцы увидели ульяновский спектакль «Фрегат «Паллада», получивший приз московского фестиваля «ПостЕфремовское пространство» в октябре 2010 года. На нынешний фестиваль наш театр привез спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион», в прошлом году отмеченный пятью наградами фестиваля в Тамбове: главной награды и звания «Артистка России» была удостоена исполнительница роли бабушки Ольги, народная артистка России Клара Шадько. На том же форуме «Приз зрительских симпатий» достался заслуженному артисту России Владимиру Кустарникову, Максим Копылов получил награду Союза театральных деятелей России «Надежда Союза», а все актеры - приз «За лучший актерский ансамбль».

Несмотря на то, что этот спектакль пользуется неизменным успехом у зрителей и критиков (и как вы поняли - не только в Ульяновске), в Сочи артисты волновались, словно перед премьерой.

- Во-первых, уровень спектаклей, приглашенных на фестиваль, был очень высоким, - рассказывает директор Ульяновского драматического театра Наталья Никонорова. -. Особенно хочется отметить спектакль Новосибирского молодежного театра «Глобус» «Возвращение» по рассказу Андрея Платонова, кукольную версия чеховского «Вишневого сада» в постановке театра кукол «Огниво» из подмосковных Мытищ и постановку «Оркестр «Титаник» Норильского Заполярного театра драмы имени Вл. Маяковского. Во-вторых, «олимпийское» жюри было не менее серьезным. Вернее это было два жюри. Творческое возглавлял Александр Вилькин, известный московский режиссер, руководитель театра «Вишневый сад». Деловое - Геннадий Дадамян, ведущий специалист по менеджменту, у которого учились профессии лучшие директора российских театров.

Зачем же нужны два жюри? Дело в том, что основное отличие сочинского «Театрального Олимпа» от всех других фестивальных проектов состоит в том, что это фестиваль не только спектаклей, а театров в целом. И для того, чтобы определить лучших, необходима оценка не только творческого жюри, но и жюри по театральному менеджменту. «Это единственный в России фестиваль, где театр презентует не только творческую программу, но и свою организационную, экономическую, маркетинговую модель - которая, собственно, и обеспечивает коллективу творческие достижения», - считает Ольга Сенаторова.

В последний день июня в Сочинской филармонии вручали наград «Театрального Олимпа» -2012. Главный приз фестиваля достался Новосибирскому молодежному театру «Глобус», который представил военную драму «Возвращение». Упомянутые Натальей Никоноровой «Оркестр «Титаник» и «Вишневый сад» (кстати, эту постановку ульяновские зрители видели на прошлогоднем фестивале «Герои Гончарова на современной сцене) получили соответственно серебряные и бронзовые призы. Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова, за спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион» получил престижный приз «Олимп - Браво!». Но это не все. Наш театральный коллектив привез домой еще два диплома: «За сохранения традиций служения российскому театру» и «За успешное применение новых маркетинговых технологий».

Так что в копилке театра драмы появилось еще несколько наград. Достойное завершение сезона, не правда ли? Остается сказать: «Браво, театр!».

Ольга САВЕЛЬЕВА

«Народная газета»

04.07.2012 г.