Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Ульяновский театр сегодня на "Театральном Олимпе"

vremenaru.com
24.06.2012 г.

Ульяновский театр сегодня на "Театральном Олимпе"

Сегодня, 24 июня, в 20:00 на сцене Зимнего театра, в рамках II Федерального фестиваля «Театральный Олимп», Ульяновский областной драматический театр имени И.А.Гончарова представит инсценировку романа в двух действиях «Я, Бабушка, Илико и Илларион». Центральное место в спектакле занимает образ Бабушки — главного наставника юного и непоседливого Зурико. Народная артистка РФ К.Шадько играет «царственную старуху», полную достоинства, мудрости и задора.

Это рассказ о подростке Зурико из грузинской деревни гурийской провинции времен Великой Отечественной войны и последующего мирного времени. Все материальное богатство Зурикело — «одни залатанные штаны и по две переэкзаменовки каждый год». Богат Зурикело иным: любовью бабушки, дружбой сельчан Илико и Иллариона и верными товарищами. В деревне остались только старики и дети. Старшие. где штукой, где строгостью воспитывают Зурико, готовя его к будущей взрослой жизни. В этой незамысловатой и в то же время поэтичной постановке все душевно. Спектакль хорош в первую очередь тем, что адресован к повседневным эмоциям обычных людей. Спектакль, представляемый сегодня в Сочи — участник и лауреат V Всероссийского театрального фестиваля им. Н. Х. Рыбакова в Тамбове в пяти номинациях (2011 год).

Накануне, 23 июня, сообщает МАКС-портал, состоялась встреча участников фестиваля с артистами Ульяновского даматического театра имени И.А.Гончарова. Вечером наши артисты выступили в променад-концерте в нижнем фойе Зимнего театра.

Напомним, что С 23 по 29 июня в Зимнем театре в Сочи проходит II Федеральный фестиваль «Театральный Олимп», в котором принимает участие труппа Ульяновского драматического театра. В этом году фестиваль в Сочи соберет лучшие театральные постановки ведущих театров России из Краснодара, Ульяновска, Мытищ, Перми, Норильска и Новосибирска. В программе – классика и современные постановки. Работы заинтересуют зрителей любого возраста.

По словам генерального продюсера фестиваля Ольги Сенаторовой, на «Театральном Олимпе» в Сочи определяются и выявляются основные тенденции развития театрального искусства Российской Федерации. Основное отличие сочинского фестиваля от других подобных проектов состоит в том, что это фестиваль не только спектаклей, а театров в целом. Итоги подводятся с учетом оценок двух жюри: творческого и по театральному менеджменту.

– Это единственный в России фестиваль, где театр презентует не только творческую программу, но и свою организационную, экономическую, маркетинговую модель, которая, собственно, и обеспечивает коллективу творческие достижения, – пояснила Ольга Сенаторова. Фестивальная деловая программа дает возможность деятелям искусства напрямую пообщаться с представителями власти и бизнес-структур. Новшеством нынешнего года станет круглый стол с участием депутатов комитета по культуре Государственной думы России. Учредителями фестиваля являются творческо-координационный центр «ТЕАТР-ИНФОРМ» (Москва), газета «Театральное дело» (Москва) и Сочинское концертно-филармоническое объединение.

vremenaru.com

24.06.2012 г.