Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ФЕСТИВАЛЬ «ГЕРОИ ГОНЧАРОВА НА СОВРЕМЕННОЙ СЦЕНЕ» ЗАВЕРШИЛСЯ

Сайт Министерства культуры РФ
18.06.2012г.

ФЕСТИВАЛЬ «ГЕРОИ ГОНЧАРОВА НА СОВРЕМЕННОЙ СЦЕНЕ» ЗАВЕРШИЛСЯ

Закрыл фестивальную программу спектакль Ульяновского областного драматического театра «Фрегат «Паллада». В церемонии закрытия фестиваля принял участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «На следующий год мы планируем приступить к реализации крупного культурного проекта - театрального фестиваля, посвященного Николаю Михайловичу Карамзину, - заявил Глава региона. - В 2016 году мы будем отмечать 250-летие историка. Фестиваль должен собрать лучшие театральные постановки российских и зарубежных театров по мотивам произведений отечественных писателей».

VI Международный театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» состоялся в преддверии всероссийских юбилейных торжеств, посвященных 200-летию писателя, которые продляться в Ульяновской области до 21 июня. За пять фестивальных дней на сцене симбирской драмы свои спектакли показали театральные коллективы из России и Германии.

Ульяновский драматический театр им. И. А Гончарова был представлен в фестивальной афише сразу двумя спектаклями по произведениям Гончарова на основной сцене – «Обрыв» (14 июня) и «Фрегат «Паллада». Кроме того, в фестивальной программе на малой сцене «Постскриптум» будут представлены две версии самого знаменитого гончаровского романа «Обломов». Спектакль «Обломов умер. Да здравствует Обломов!» показал Русский театр из Берлина. Второго «Обломова» – спектакль, ставший лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» – привез на суд зрителей театр кукол «Огниво» из подмосковных Мытищ.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Ульяновской области и регионального министерства искусства и культурной политики.

«Со дня основания фестиваля в 2007 году гостями симбирской - ульяновской сцены стали ведущие театральные коллективы России с постановками по произведениям И. А. Гончарова: из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска, Липецка, Перми, Тамбова, Дзержинска, Орска, Мытищ и Великих Лук, - рассказывает Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова. - Международная программа фестиваля сформировалась постепенно параллельная основной и включила в себя наиболее интересные постановки зарубежных театров по классическим произведениям русской литературы. В международном формате фестиваль принял коллективы из Франции, Германии и Армении».

За годы существования «Героев Гончарова на современной сцене» ульяновцам представили 26 постановок, 19 из них были созданы по произведениям Ивана Гончарова.

Сайт Министерства культуры РФ.

mkrf.ru

18.06.2012г.