Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Обломовъ умеръ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОБЛОМОВ!

ulpressa.ru
14 .06. 2012 г.

Обломовъ умеръ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОБЛОМОВ!

12 июня в Ульяновском драматическом театре им. И. А. Гончарова стартовал VI Международный театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене», посвященный в этом году 200-летию со дня рождения великого русского писателя и нашего земляка. На встречу с ульяновским зрителем приехали гости из Германии.

13 июня в рамках фестиваля на малой сцене «Постскриптум» Русский театр Берлина показал свою версию самого известного гончаровского романа «Обломов».


Действующие лица и исполнители:

Ольга Ильинская – Ирина Потапенко (Маргарита Брайткрайц)

Агафья Матвеевна – Татьяна Кнат-Редина

Илья Обломов – Леонид Торкиани

Доктор, Аркадий Михайлович – Олег Тарасов

Андрей Штольц – Вадим Граковский

Захар – Николай Грин


Инсценировка романа Гончарова от Русского театра из Берлина была осуществлена по пьесе Михаила Угарова. Этот русско-немецкий проект запустил известный режиссер, актер, руководитель театрально-музыкальной группы GOFF-Company и художественный руководитель Русского театра в Берлине. По словам Кофмана, европейскому зрителю интересны образы Гончарова и собственно Обломов, которому как любому неординарному человеку «непросто приспособиться к реальной жизни». Русские немцы определили жанр своей постановки «Обломов умер. Да здравствует Обломов!» как «черная комедия». Семнадцать сцен, семнадцать мгновений из жизни одного из феноменальных героев русской классики Обломова, который за 110 минут спектакля предстает перед зрителем совершенно в неожиданном качестве – человеком основательных убеждений, никому не навязывающего свою правоту, но умеющий с помощью тонкой иронии отразить любые нападки на его философию, на его совершенный мир. Диагноз – Цельный Человек, «такой жить не может…» Главный герой рассуждает так: «Если женщин на земле половина, то мужчин – тоже половина. Я половиной быть не хочу и не понимаю, как такое возможно…» Диагноз оказывается верен, результат – известен и печален…

Побывавший несколько дней назад в Ульяновске в рамках Международного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души» известный российский искусствовед, филолог, философ, критик и телеведущий канала «Культура» Лев Аннинский назвал «Обломов умер…» одной из лучших инсценировок романа Гончарова, виденных им в жизни.

Зал малой сцены Драматического театра был переполнен. Зрители восторгались восхитительной игрой актеров и необычной интерпретацией романа в целом. Зрители поделились своими впечатлениями: «Это – нечто! Не смотря на современную и в какой-то мере авангардную постановку, суть осталась та же, эти ценности – вечные. Эти немцы оказались такими русскими!»

Образ Гончарова интересен в Германии не только русскоязычным зрителям, в стране живет более трех миллионов выходцев из России. Спектакль имеет большую зрительскую историю, известен во многих странах Европы. Премьера состоялась еще в 2007 году, обновленная редакция – в 2010 году. Спектакль популярен до сих пор.

«Искусство актеров помогает ожить прошлому, думая о минувшем, людям легче представить будущее, театральный фестиваль налаживает диалог времен и поколений», – сказала министр искусства и культурной политики правительства Ульяновской области Татьяна Мурдасова. Завершится фестиваль 16 июня.

Дарья Косаринова

ulpressa.ru

14 .06. 2012 г.