Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Клара хочет в Тамбов...

«Народная газета»
14.06.2012г.

Клара хочет в Тамбов...

С 12 по 20 мая 2012 года в Тамбове прошел VI Российский межрегиональный театральный фестиваль им. Н.Х. Рыбакова. Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова дважды становился лауреатом этого форума.

Пять лет назад, в 2007 году, звание лауреата премии Рыбакова в номинации «Актер России» получил народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Борис Александров. А год назад со спектаклем «Я, бабушка, Илико и Илларион» театр вернулся из Тамбова с победой сразу в пяти номинациях. Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Клара Шадько тоже стала лауреатом в главной номинации тамбовского фестиваля «Актриса России». В 2012-м она вновь отправилась в Тамбов, где побывала в качестве почетного гостя и члена жюри.

На звание лауреата премии в номинации «За честь и достоинство» в этом году выдвинут народный артист РФ, актер Тверского академического театра драмы Александр Чуйков. И это еще один повод для гордости для ульяновцев: в 1960-1970-х годах Александр Александрович творил на сцене Ульяновского драматического театра.

На церемонию закрытия для вручения заслуженных наград приехал народный артист СССР, руководитель Малого театра Юрий Соломин. Официальными наградами фестиваля в Тамбове являются две премии: «Актер России» и «Актриса России». Эти главные звания на сей раз получили актер Самарского академического театра драмы имени Максима Горького, народный артист России Владимир Борисов за роль Эндрю Лэдда III в мелодраме Гурнея «Любовные письма» Вячеслава Гвоздкова и актриса Владимирского академического драматического театра, народная артистка России Галина Иванова, исполнительница роли Глафиры Глумовой в комедии Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Последний спектакль режиссера Сергея Морозова получил еще и награды в номинациях: «За лучший актерский ансамбль», «Надежда Союза» и «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства России». Таким образом, коллегам из Владимира практически удалось повторить прошлогодний фестивальный триумф симбирской драмы.

«Народная газета»

14.06.2012г.