Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«Обломов умер…» в Ульяновске

vremenaru.com
14.06. 2012 г.

«Обломов умер…» в Ульяновске

Спектакль «Обломов умер. Да здравствует Обломов!» покажет сегодня в Ульяновске Русский театр из Берлина. Он участвует в открывшемся накануне Международном театральном фестивале «Герои Гончарова на современной сцене». Этот русско-немецкий проект запустил Григорий Кофман, известный режиссер, актер, руководитель театрально-музыкальной группы GOFF-Company и худрук Русского театра в Берлине. В Ульяновск он привез популярный в Германии спектакль «Обломов умер. Да здравствует Обломов!»

По словам Кофмана, европейскому зрителю интересны образы Гончарова и собственно Обломов, которому как любому неординарному человеку «непросто приспособиться к реальной жизни». Своего германоговорящего «Обломова» Кофман привез в город, где Гончаров родился, накануне 200-летия писателя, поэтому к ульяновской премьере спектакля подошел особенно ответственно. Предполагается, что в рамках фестиваля берлинские актеры встретятся со своими коллегами из других театров, проведут мастер-классы с недавними выпускниками театральных вузов и пообщаются со зрителями. «Образы Гончарова интересны в Германии не только русскоязычным зрителям, в стране живет более трех миллионов выходцев из России. Спектакль имеет большую зрительскую историю, известен во многих странах Европы.

Обломов привлекает цельностью своего характера, полнотой мировоззрения, и, как любому неординарному человеку, ему не просто приспособиться к реальной жизни», – рассказал автор постановки Григорий Кофман. По мнению режиссера, исполнение «Обломова» в городе, где родился знаменитый писатель , накануне 200-летия со дня рождения Гончарова особенно ответственно. «Это еще раз подтверждает, что большая литература не устаревает, востребована в любую эпоху», – отметил Кофман. Актеры из Германии встретятся с прибывшими на фестиваль коллегами из других театров, , проведут мастер-классы с начинающими артистами, намечен вечер со зрителями. «Искусство актеров помогает ожить прошлому, думая о минувшем, людям легче представить будущее, театральный фестиваль налаживает диалог времен и поколений», – сказала министр искусства и культурной политики правительства Ульяновской области Татьяна Мурдасова. Завершится фестиваль 16 июня.

vremenaru.com

14.06. 2012 г.