Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Императрица сцены

«Ульяновск сегодня»
8.06.2012 г.

Императрица сцены

Именно так величали народную артистку Российской Федерации Зою Михайловну Самсонову те, кто пришел в театр в минувшее воскресенье на бенефис, посвященный ее юбилею и многолетней работе в театре. Любимая зрителями актриса свой день рождения отметила на сцене, служению которой отдала без малого полвека.

В 1969 году молодая и очень красивая выпускница Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского покорила ульяновскую театральную общественность исполнением ролей героинь как в пьесах классиков, так и современных авторов. С того времени сцена стала ее домом, ее семьей, в том числе – и в прямом смысле этого слова: ее сын Денис вырос в театральной семье и карьеру актерскую свою начал на одной сцене с мамой. И, поверьте, когда он вышел на сцену в качестве ведущего ее бенефиса с песней «Мама», не было в зале женщины, которая не вздохнула бы растроганно, и, может быть, позавидовала материнскому счастью.

Да и весь переполненный зал стал участником юбилейной встречи. Поздравление ульяновского губернатора, который не только очень тепло и сердечно поздравил любимую актрису, но и одарил ее от имени Правительства Ульяновской области щедрыми подарками, и поздравления коллег по театральному ремеслу зрители воспринимали как адресованные им, театралам и почитателям таланта Зои Самсоновой.

Очень трогательно вписалось в канву праздника выступление будущих артистов – студентов-первокурсников актерского факультета УлГУ, где Зоя Михайловна преподает с первого дня его существования. Они придумали и показали пантомиму «Тесто», из которого впоследствии образовался торт.

Мастер на сцене, друг и учитель в жизни, мама и бабушка, она выбрала для своего бенефиса спектакль по пьесе Улицкой «Мой внук Вениамин», в нашем варианте – «Незабудки». Он – о понимании, любви и житейской мудрости, не подвластной ни времени, ни, тем более, национальным различиям, он о главном – о семье, дороже которой нет ничего на свете.

А в подтверждение того, что возраст – это просто цифра, и молодость души непобедима, актриса так, говоря современным языком, «зажигала» в финальном танце, что это, думается, еще раз заставило зал по-хорошему позавидовать молодости таланта.

Галина Антончик

«Ульяновск сегодня», 8.06.2012 г.