Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Как артисты грусть прогоняли

«Народная газета»
7.06.2012 г.

Как артисты грусть прогоняли

Дети не должны грустить и плакать, даже в самый хмурый день.  Но бывает, что они грустят и тогда,  когда светит солнышко, а на календаре – летние каникулы. Потому что привязалась к ребятишкам нехорошая штука – болезнь. И приходится лежать в больнице,  на время расставшись с мамой, папой, друзьями…

Но в первый день лета солнце заглянуло прямо в коридоры и палаты детской городской клинической больницы № 1. В гости к мальчишкам и девчонкам, что лечатся в неврологическом отделении, пришли веселые клоуны и сам доктор Айболит – актеры Ульяновского драматического театра  Дарья Долматова, Полина  Шабаева и Денис Бухалов. Пришли не с «пустыми руками» - с забавным представлением,  рассказами и играми. Так драмтеатр начал свою новую акцию в детских лечебных учреждениях города. Сами придумали  (идея родилась у директора театра Натальи Никоноровой), сами за хорошее дело взялись. 

Мальчишки и девчонки от 3 до 15 лет не просто смотрели – они участвовали в игре. Эвелина и Артем, Ариша и Никита, Кирилл и Эмма –  все два десятка ребятишек, независимо от возраста, с энтузиазмом побывали в роли артистов.   С  удовольствием повторяли упражнения на внимательность, проверяли чувство ритма. Проявляли эрудицию. Рассказывали, что в театре работают режиссер, гримеры, костюмеры, «тот, кто занавес закрывает»,   и даже уборщицы.  Смело предполагали, что «артисты должны быть красивыми и высокими, а то не заметят».

Радость от общения получали и маленькие пациенты, и актеры,  и мамочки. «Конечно, в больнице у наших сыновей и дочек настроение не очень хорошее, - делятся  молодые мамы Ирина и Ольга.  – А тут такая эмоциональная терапия. Некоторые дети и в театре еще ни разу не были. А здесь даже самые скромные преобразились. Пообщаются, чему-то научатся».

- Такие встречи будут проходить еженедельно. Кстати, мы уже получили заявку и от дневного стационара, где лежат будущие мамы,  - говорит заместитель директора драмтеатра по маркетингу и развитию Ярослав Андронов. 

-  Готовы встречать артистов драмтеатра хоть каждый день! – утверждает главный врач больницы  Александр Вдовин. -  Ребятишки их так ждали! У наших больных детей, которым в летние каникулы и скучно, и грустно находиться в больнице,  от общения с актерами эмоции только положительные. Очень благодарны театру  за инициативу. Сами к нам пришли и предложили. Мы поначалу даже в шоке были, не привыкли к такому вниманию. Все сотрудники, которые проработали здесь по 20-30 лет, говорят, что столь  благодатные эмоции  не испытывали с советских времен.  Очень рады, что возвращаются подобные традиции. 

Такие громкие  аплодисменты  в больнице не звучали  ни разу. Но, конечно, самая  большая благодарность артистам – это похожие на солнышко  детские улыбки. 

Ольга Савельева

«Народная газета», 7.06.2012 г.