Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Народная артистка угостит зрителей

«Симбирский курьер»
24.05.2012 г.

Народная артистка угостит зрителей

3 июня в Ульяновском театре драмы пройдет большой праздник. Народная артистка России Зоя Самсонова, много лет блистающая в постановках, отметит свой юбилей премьерой спектакля по пьесе Людмилы Улицкой.

Бенефис с премьерой станут не только подарком зрителям и актрисе, но и подтверждением ее огромной жизненной силы. Ведь юбилярше, попавшей прошлой осенью в серьезную аварию, врачи грозили расставанием со сценой на целый год.

- Мне бы хотелось, чтобы этот бенефис прошел под девизом любви. Особенно когда побываешь там… – Зоя Самсонова, сыгравшая две сотни ролей и, казалось бы, научившаяся показывать публике только нужные чувства, замолкает, подбирая слова. Продолжить предложение про то, каково было «там», не получается. Приходится рассказывать о самом личном через сценический образ.

- У меня героиня выпрыгивает из окна. Удачно. Еврейское счастье. Выпала из окна и ни одной царапины. Упала куда-то, где лежали ящики, очень мягко, второй этаж, коробки… И она говорит: «Когда я была между небом и землей, я поняла, что Бог меня любит.

Он мне дал ума, чтобы я подумала, решила, для чего мне надо жить». И, видимо, это та же ассоциация – когда я была между небом и землей 19 сентября. Когда это случилось катастрофа со мной. Это вызвало желание жить. Ведь Зоя мое имя – в переводе с греческого означает «жизнь». Я так легко не сдамся. И героиня моя не сдалась. Поэтому бенефис пройдет под девизом жизни, любви. И, конечно, любви к жизни.

19 сентября 2011 года, день, в который Зоя Михайловна оказалась между небом и землей – под колесами автомобиля и на больничной койке, напугал весь ульяновский театр. Но, спасибо врачам, актриса встала на ноги и уже в январе смогла выйти на сцену.

Вернувшись, народная артистка готова повторять слова о любви к жизни. И даже делать жизнь зрителей слаще в буквальном смысле. При подготовке бенефиса она высказала идею, в театре прежде не виданную, – угощать зрителей именным шоколадом.

- В связи с тем, что пьеса у нас домашняя, теплая, там все время говорится про застолье, моя героиня все время говорит «кушайте», угощает когото, от этого стола, от теплоты захотелось всем пожелать, чтобы была такая теплая, сладкая жизнь, – объясняет она. – Шоколадки будут с автографом, там так и написано: «Желаю счастливой и сладкой жизни. С любовью, Зоя Самсонова».

Конечно, сладкое от актрисы станет лишь дополнением к главному блюду вечера премьере спектакля с юбиляршей в главной роли. К бенефису решено было поставить пьесу «Мой внук Вениамин» Людмилы Улицкой. Спектакль Зоя Самсонова и директор ульяновской драмы Наталья Никонорова выбрали, даже не читая саму пьесу.

- Мы сошлись в желании сделать красивый современный спектакль. Все мы знаем Улицкую. 20 лет назад она написала пьесу «Мой внук Вениамин». Она с успехом идет в Театре у Никитских ворот, где мы часто бываем. Я посмотрела этот спектакль там и пришла в восторг, Зоя тоже видела этот спектакль. И мы обе очень захотели иметь его у себя в репертуаре. Во-первых, мы не можем похвалиться, что у нас много современных пьес.

Во-вторых, это очень хорошая литература, замечательная речь, тексты прекрасные», Наталья Никонорова объясняет, как же нашлась подходящая постановка.

В-третьих, добавляет Зоя Самсонова, с главной героиней пьесы у нее оказалось немало схожего. Не только катастрофа, которой удалось избежать, но и любовь к семье, и желание жить. «Захотелось материнского, женского», объясняет она.

Хотя, отмечает актриса, у нее никогда не было ролей, совпадающих с ней по характеру. Зато были те, в которых зрители ее не узнавали: «Бывают случаи, не узнают, спрашивают, кто же играл такуюто героиню. Или я приглашаю людей на спектакль, а они после говорят, что меня не видели на сцене, думают, что я не работала».

Но каждая роль, даже неузнаваемая, привносила что-то свое в реальную жизнь актрисы. К примеру, влюбленность в партнера. Без нее, раскрывает секрет Зоя Самсонова, хорошо не сыграешь: «Никогда не сыграешь настоящую любовь на сцене, если не будешь влюблен в своего партнера. Не в том смысле, что у вас роман, вы любовники. Нет. Это должна быть искренняя увлеченность человеком, заразительная, желание с ним быть, слушать его, понимать».

Таких влюбленностей в жизни актрисы было немало.

Но рутиной или привычкой они не стали. С 1969 года, когда она пришла в театр, Зоя Михайловна сыграла около двухсот ролей. Оглядываясь на десятки своих героинь, она до сих пор помнит первую роль девушку Зубаржат из «Ночи лунного затмения» Мустая Карима. Когда должна была на сцене петь и прихлопывать, вместе с ладонями хлопала коленями – так дрожали ноги.

И зрители в первом ряду слышали, как она волнуется.

Сейчас, конечно, зрителям волнение не так заметно. Но, говорит актриса, для нее самой каждый выход на сцену как в первый раз: «У меня и сейчас трясутся руки от волнения. Когда выходишь, 43 лет на сцене как будто и нет за плечами. Багаж всех сыгранных тобой ролей где-то растворяется в темноте. Каждая роль – это заново написанный сюжет из собственной биографии». В свой юбилей Зоя Самсонова снова выйдет из этой темноты, чтобы рассказать зрителям так глубоко переживаемую ею историю и подарить каждому частичку своей любви к жизни. Своих зрителей народная артистка ждет 3 июня, в 17.00.

Лидия Пехтерева

«Симбирский курьер» , 24.05.2012