Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Императрица сыграет еврейскую маму

«Ульяновская правда»
22.05.2012 г.

Императрица сыграет еврейскую маму

На своём юбилее Зоя Самсонова будет раздавать шоколадки.

Заслуженная артистка РФ Зоя Самсонова отдала ульяновской драме более сорока лет – на подмостки нашего театра она вышла в далеком 1969 году. Свою роль девушки со сложным для русского именем Зубарджат в пьесе Мустая Карима «В ночь лунного затмения» Зоя Михайловна помнит до сих пор.

 - Я тогда поняла, что годы в театральном институте не значат ничего, – смеется юбилярша. – Настоящая учеба начинается, когда ты выходишь на сцену в настоящем спектакле. А в тот первый раз у меня так тряслись колени, что зрители первых рядов слышали, как они стучат одно о другое. Потом был очень знаковый для меня спектакль «Валентин и Валентина», где моим партнером стал совсем еще молоденький Борис Александров. Сейчас могу сказать, что влюбилась в него по уши, хотя и была тогда мужней женой. Но без состояния влюбленности по-настоящему любовь на сцене не сыграешь.

 По словам Зои Самсоновой, выбрать из всех своих ролей любимую (а всего за свою театральную жизнь она их сыграла более двухсот) – это все равно, что для матери выбрать самого любимого из своих детей, – то есть попросту невозможно. Пять лет назад, к своему прошлому юбилею, она сыграла роль, о которой давно мечтала – императрицы Екатерины I в спектакле по пьесе Бернарда Шоу. Роль актрисы на нынешнем бенефисе, который состоится 3 июня, по положению скромнее – она сыграет «просто еврейскую маму» в спектакле по пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин». В интерпретации ульяновской драмы он получил название «Незабудки».

 - Моя героиня, как и положено настоящей еврейской маме, очень гостеприимная и хлебосольная, – рассказывает Зоя Михайловна. – Ей обязательно всех надо накормить до отвала, да еще и с собой завернуть. Поэтому на своем бенефисе я буду раздавать шоколадки. Как положено, с автографом – там будет написано: «Желаю счастья и сладкой жизни! Зоя Самсонова».

 По словам Зои Михайловны, в этой пьесе есть момент, когда ее героиня выпрыгивает из окна, удачно приземляется на какие-то коробки и говорит: «Когда я была между небом и землей, я поняла, что Бог меня любит». Совсем недавно ульяновской актрисе тоже довелось побывать между небом и землей – 19 сентября прошлого года Самсонову возле ее дома сбила автомашина «Волга». Врачи диагностировали ушибы, черепно-мозговую травму, разрыв сухожилий правой голени и трещину кости левой голени. За здоровье артистки боролись специалисты трех отделений – нейрохирургии, хирургического и травматологического. Как заявила директор театра и подруга юбилярши Наталья Никонорова, доктора сказали, что раньше чем через полтора года Зоя Михайловна на сцену не выйдет. Она вышла через четыре месяца.

 - Не зря же мои родители меня Зоей назвали, – заявила на пресс-конференции юбилярша. – Ведь в переводе с древнегреческого это означает «жизнь»!

Оксана Сивкова

«Ульяновская правда», 22 .05. 2012