Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Особо влюбленный Кустарников Новая роль Владимира Кустарникова может довести актера до Израиля.

«Симбирский курьер»
17.03.2012 г.

Особо влюбленный Кустарников
Новая роль Владимира Кустарникова может довести актера до Израиля.

Сегодня любимец ульяновской публики Владимир Кустарников возвращается на сцену областного драмтеатра в роли героя-любовника.

- Все, что про любовь, проходило мимо меня в этом театре.

Прямо про любовь-морковь у меня никогда не было, – представляет новый спектакль, в котором он получил главную роль, Владимир Кустарников, скромно умалчивая, что он играл даже в «Ромео и Джульетте». – И я думал, что из разряда молодых и глупых сразу перейду в разряд мудрых и старых. Но нет, дали перед пенсией еще немного повлюбленничать.

Позабыть о прежних постановках перед такой премьерой и вправду можно. Заслуженный артист Российской Федерации Евгений Редюк для ульяновского драмтеатра взялся за постановку популярнейшей комедии Рея Куни «Особо влюбленный таксист». Переведенная на русский язык десять лет назад сатириком Михаилом Мишиным, она в разных городах ставилась десятки раз.

- Как вообще пришла идея со-здать этот спектакль? – рассказывает о том, как Куни добрался и до нашей сцены, директор театра Наталья Никонорова. – Мы с моим заместителем Ярославом Андроновым приехали в Киев в рамках проекта по гастролям в театр Леси Украинки. И смотрим: в репертуаре театра – наш любимый Аркадий Кац и пьесы Рея Куни. Куни Кацу никогда не нравился. Мы были там ровно день, и гендиректор театра говорит: «Я, конечно, очень извиняюсь, сегодня на спектакль нет мест, только два стула». Спрашиваю, а что показывают. Оказывается, «Особо влюбленного таксиста».

Мы скривились с Ярославом, но отказаться уже не можем. Садимся, и начинается этот шедевр. Это было что-то невероятное, когда я видела, как рядом люди просто сползают от смеха, и все это так по-французски изящно.

Сюжет у комедии классический – любовный треугольник. Но треугольник, можно сказать, равнобедренный. Мужчина любит двоих, и так, что ни одной рассказать о другой женщине не может. И жизнь его с обеими идет счастливо, пока не вмешивается случайность. Тут уж доходит почти до трагедии.

Казалось бы, пустяк, комедия.

- Но насколько это все тяжело физически, – раскрывает закулисные секреты Евгений Редюк. – Потому что комедия – это трагедия, которая случилась не с тобой.

Какой геометрической фигурой сложится к концу пьесы любовной треугольник с Владимиром Кустарниковым на вершине, ульяновцы узнают уже сегодня. В субботу и воскресенье проходят премьерные показы спектакля. В следующий раз на сцене он появится 30 марта.

В театре уверены, что с таким составом – кроме Кустарникова, в постановке задействованы Михаил Петров, Виктор Чукин, Александр Куражев, Екатерина Поздышева, Анна Дулебова и другие – в Ульяновске постановка станет бестселлером. Более того, она готовится покорить заграницу. Спектакль, приоткрывает тайны театральной кухни Наталья Никонорова, осенью планируют повезти на гастроли в Израиль.

Лидия Пехтерева

«Симбирский курьер», 17.03.2012 г.