Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Любовь вне сцены

«Народная газета»
5 января 2012 г.

Любовь вне сцены

Новый год – праздник семейный, домашний. А актерские семьи – особенные, непохожие на другие. Сколько чужих любовных историй переживают они на сцене! А может, привносят в них и свои чувства? Главное же: театральные семьи – очень крепкие. Именно театр связывает их крепче любого каната. И очень хочется заглянуть за кулисы и понять, какие нетеатральные узы связывают, например, актрису Ульяновского драматического театра Ольгу Новицкую и Ярослава Андронова. Мы встретились с ними 23 декабря, спустя ровно шесть лет после того, как они стали мужем и женой.

Ольга в театре с 2002 года. Преподает в УлГу на актерском факультете, считая, что главное в актерской профессии – трудолюбие и искренность. Играет в спектаклях текущего репертуара «Чувства», «Горе от ума», «Ловушка для короля», «Очень простая история», «Не покидай меня...». Ярослав оставил актерскую профессию, но из театра не ушел – работает заместителем директора по связям с общественностью. Воспитывают сына Бориса.

Я задала им одни и те же вопросы, и получился вот такой семейный диалог.

Ярослав: Мы учились на одном курсе – три года (Ольга перевелась на второй курс из РАТИ с эстрадного отделения). Худрук курса Борис Владимирович Александров дал сыграть отрывок с новенькой Новицкой. Это был «Сорок первый» Лавренева. Репетировали долго, но отношений на курсе у нас не было никаких. Потом три года работали в театре…

Ольга: И вдруг я понимаю: оказывается, Андронов за мной ухаживает. На моем столике в гримерной стали каждый день появляться шоколадки или букетики цветов. Потом кто-то из актрис сказал, кто этот «неизвестный». Решение о свадьбе возникло спонтанно. Шли по улице Карла Маркса, и я говорю: «Слушай, а может, поженимся!».

Я.: «А давай! Когда загс работает?». Подали заявление. И через неделю поженились. А чего тянуть-то? Дело было перед Новым годом – это был последний день спокойной жизни, потом новогодние представления в театре начинались.

О.: Никому ничего не сказали. И после росписи нагрянули в театр. Зоя Михайловна Самсонова даже расплакалась. Кто-то решил, что мы просто снимались в рекламе, поэтому в таком виде пришли. Ярослав даже документ предъявил. Ну мы же не афишировали своих отношений.

Я.: Обычно в театре все знают, кто с кем встречается-прощается. А тут – отношения-то видны, но никто не мог предположить, что завтра свадьба. В общем, всех в театре удивили. Хотя и неспециально. Хотели такой же сюрприз родителям сделать, никакой торжественной регистрации не устраивать, в загсе нас даже уговаривали – мол, вы же актеры! Но хорошо, что родителям сказали. Если уж в театре такая реакция была…

О.: А мама уговорила меня надеть свадебное платье. За короткое время в театре сшили –даже для Ярослава это была неожиданность.

Я.: Влюбленных в одном спектакле играли однажды – в «Продавце дождя». Играть не то чтобы легче – больше понимания. И больше появляется граней в актерской игре. Потому что ты лучше знаешь человека — поворот головы, выражение глаз…

О.: Ты больше раскрепощен, ты меньше стесняешься, ты позволяешь себе больше –прикоснуться, обнять.

Я.: Жизнь так насыщена работой в театре, и просто нет времени обратить на кого-то внимание вне его стен, потратить время, чтобы просто сходить с кем-то в кафе.

О.: А театр – это выплеск эмоций. Ты видишь и знаешь человека в разном эмоциональном состоянии, и в том числе  – в неприглядные моменты. Поэтому знаешь, за кого выходишь замуж. И как потом приятно каждый день открывать в муже удивительные способности. Оказывается, Ярослав умеет и обожает готовить…

Я.: Борщ, солянку, пироги…

О.: Когда я лежала на сохранении, он приносил мне ватрушки с творогом собственного изготовления, я угощала девчонок, и они просто ахали – как, это муж испек?!

Я.: Такая я «батрачка» на кухне и получаю от этого безумное удовольствие!

О.: И вообще у нас нет такого разделения: жена занимается только этим, а муж – тем. У кого есть возможность и время – тот погладил, посуду вымыл или полы помыл.

Я.: С самого начала семейной жизни понял: я ничего не знал про Новицкую вообще. На сцене – это один человек, а дома – совершенно другой. Свой, теплый, домашний. Человек, которого я очень люблю. И бывают редкие моменты, когда Оля не в университете со студентами, не в театре на репетиции, а весь день дома – это такое счастье! В идеале – не относительно Новицкой – я хотел бы, чтобы жена всегда была дома. Обожаю приходить с работы, а Оля дома. С утра. И пижаму еще не снимала.

О.: Ребенок у нас был долгожданным и желанным, не нечаянная радость, а осознанное решение. Первый опыт, к сожалению, оказался трагическим. Когда второй раз была в положении, Ярослав хотел девочку, а я почему-то сразу стала говорить – он. Имя выбрали не сразу. Борис возник знаете в какой момент? Когда врач впервые прослушала его сердце и я твердила: ну давай, малыш, борись, борись за жизнь, мы справимся! Ну и наш учитель Борис Владимирович Александров сыграл огромную роль в нашей жизни.

Я.: Помните, как на солидном сроке беременности Оля играла роль в спектакле «Шум за сценой». Бегала по лестнице туда-сюда. Так что, еще не родившись, Боря уже «актерствовал» на сцене. Сейчас ему три с половиной года – уже личность. Знает абсолютно все про театр. Знаком со всеми. Уже раз шесть смотрел – внимательно и тихо –целиком второй акт «Горя от ума», где Оля играет роль Княжны. Ольга – достойная, крепкая актриса. У нее не бывает проходящих, рядовых ролей – Антигона, Эдит Пиаф, Ольга в «Чувствах», мадам Маргарита в моноспектакле. Для других актрис такие роли были бы значимыми вехами. Она своеобразна. Ее не спутаешь ни с кем. Актриса Новицкая привносит в театр свой театр.

О.: Всякое бывает в театре, многое я воспринимаю близко к сердцу, остро и эмоционально реагирую. Но все-таки самое дорогое – вот спит твой ребенок, и ты лежишь рядом с ним – лишь бы у него все было хорошо. Это главное, это жизнь, а остальное – такая ерунда…

Я.: Чего жду от нового года? Хочется, чтобы и Ольга, и я вышли на другой уровень, новый качественный виток в работе. Чтобы открылись новые грани в профессии каждого. Быть полезным всем в театре. А в семье… не жду никаких перемен. Пусть все остается так же хорошо, как есть. Каждый день, который мы проживаем вместе, нам что-то дает.

О.: Даже если просто идем вместе в магазин за хлебом или вместе делаем уборку в квартире – и то получаем удовольствие.

Я.: А какое счастье побыть с ребенком целый день дома! Общаться с ним. Говорить о жизни. Перед Новым годом сказали сыну, что будем покупать искусственную елку –природу-то надо беречь. Идем с ним мимо елочного базара. Он постоял, посмотрел и говорит: «Какая она красивая. Как пахнет! Пап, ее ведь уже все равно срубили – давай купим!».

О.: Я пожелала бы всем здоровья, счастья и благополучия в семье. После рождения ребенка я поняла, что это не банальные слова, а простые и главные истины. Они дорогого стоят. А театру пожелала бы, чтобы возникли объединяющая идея и стремление к свету в творчестве. И очень хочу сыграть любовь. Щемящее, сумасшедшее, раздирающее душу чувство…

 

Татьяна Альфонская

«Народная газета», 5.01.2012