Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Горе – не только от ума

«Ульяновск сегодня»
9 сентября 2011г.

Горе – не только от ума

Классикой открыл свой новый творческий сезон Ульяновский драматический театр им. И. А. Гончарова.

Бессмертная пьеса Грибоедова «Горе от ума» от времени не потускнела (1823 год!), наоборот, – настоялась, как хорошее вино. Она, как прежде, блистает россыпью афоризмов, многие из которых вызывают в душе понимание: «Как верно! А ведь и сейчас то жепроисходит!»

Режиссер спектакля – театральный мэтр Аркадий Кац (народный артист Латвии, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств России), вероятно, хотел напомнить, что с течением времени мало что меняется в человеческой природе. Все то же низкопоклонство перед иностранным, жив, никуда не делся чиновничий беспредел, по-прежнему «Молчалины блаженствуют на свете», а честных молодых людей, искренне желающих служить Отечеству, объявляют сумасшедшими, и им ничего не остается, кроме как покинуть родные пенаты и умчаться в дальние края (и тогда была «утечка мозгов»!).

Когда уезжает Чацкий, кружатся в вышине сцены верстовые столбы (художник Татьяна Швец) – символ, должно быть, нашего векового бега по кругу, из которого, кажется, так нам и не вырваться. 2 сентября, во второй день премьеры, в зале собралась исключительно благодарная публика. Каждая фраза, особенно крылатая, ею смаковалась, и случалось, кто-то из зрителей, не выдерживая, вслух продолжал вслед за актерами знакомый со школьных лет афоризм.

А вот накануне, 1 сентября, говорят, спектаклю не повезло. По случаю начала нового учебного года на сценический вариант программного литературного произведения педагоги привелив театр своих учеников. Но – то ли дети пошли нечувствительные к искусству, то ли учителя разучились увлекательно преподносить материал – подрастающее поколение откровенно скучало, а в антракте многие ребята пытались сбежать домой. Что ж, горе бывает не только от ума! Как реакция на ситуацию, на следующий день из уст актеров в спектакле уже звучала ироничная фраза о реформе образования с физкультурным уклоном – вполне грибоедовская по духу, и зал с пониманием аплодировал ей.

Между тем, постановка получилась вполне достойная, с калейдоскопом ярких актерских

работ. Искренен в проявлении чувств молодой Чацкий (Максим Копылов). Трогает его отчаяние в последнем монологе. Молчалин (Денис Верягин) и Софья (Оксана Романова) классичны в лучшем смысле этого слова. Выразительно сыграны карикатурные персонажи народными артистами России Кларой Шадько (Старуха Хлестова), Зоей Самсоновой (Княгиня Тугоуховская), Алексеем Дуровым (Князь Тугоуховский), Ольгой Копейкиной (Лизанька) и другими...

Ирина Морозова
«Ульяновск сегодня», 9.09.2011