Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Линас Зайкаускас: «Ульяновский театр попадет в Книгу рекордов Гиннесса!

"Ульяновская правда"
26 августа 2011г.

Линас Зайкаускас: «Ульяновский театр попадет в Книгу рекордов Гиннесса!

Линас ЗАЙКАУСКАС: «Ульяновский театр попадет в Книгу рекордов Гиннесса!»

Три месяца прошло с тех пор, как ульяновский драматический театр возглавил «самый загадочный российский режиссер» Линас Мариюс Зайкаускас. Этот статус, присвоенный ему критиками России и Европы, новый худрук пока что оправдывает - на встрече с нашим корреспондентом Линас заявил, что в новом театральном сезоне ульяновцев ждут ни много, ни мало двенадцать (!) премьер. Более того, новая жизнь ожидает не только зрителей, но и труппу: будучи двадцать лет «невыездными», наши актеры теперь будут ездить в «заграничные турне» практически каждый месяц. И, наконец, апофеоз: гончаровский фестиваль в ноябре откроет спектакль, в котором главную роль сыграет известный английский актер Питер Тейт.

По премьере - каждый месяц

Начало театрального сезона намечается не менее грандиозное: открыть его планируется… аж пятью премьерами сразу - чтобы, как говорит Линас Зайкаускас, «уж точно вписаться в книгу рекордов Гиннесса».

- Чтобы зрителя не «убить», мы будем давать их не подряд, а с промежутком, - смеется Зайкаускас.  - А в целом за сезон запланировано подготовить десять-двенадцать премьер. С таким репертуаром у ульяновского драматического есть все шансы попасть в книгу рекордов Гиннесса. Если не к Гиннессу, то в книгу российских рекордов ульяновская драма попадет в случае исполнения другого обещания Линаса. По его словам, практически каждый месяц ульяновские артисты будут выезжать на гастроли за рубеж - это при том, что практически двадцать лет (если не считать майской поездки в Болгарию) наш театр пределов России не покидал. Причем Зайкаускас уверяет, что приглашения уже получили спектакли, премьеры которых еще впереди.

- Еще до начала сезона, в августе мы повезем на Украину спектакль «Наташина мечта». Эта же постановка получила приглашения в Македонию, Польшу, Германию, Болгарию. Пьесу по Чехову «Чувства» ждут во Франции, Бельгии, Белоруссии. Спектакль «Завещание» едет в Иерусалим, а «Лавина» - на международные фестивали в Стамбул и Гомель.

- Насколько я знаю, в истории ульяновской драмы еще не было случая, чтобы на гастроли за границу приглашали спектакль, который еще не вышел. Как такое возможно?

- Наша главная цель - чтобы у нас ставили спектакли хорошие режиссеры. Настолько известные, что многие фестивали покупают их продукцию, так сказать, авансом. Этих спектаклей еще нет, но они уже востребованы.

- А хватит ли у труппы сил на такой активный образ жизни и работы?

- Безусловно, ульяновскую труппу надо усиливать, и уже в начале театрального сезона к нам приедут несколько очень хороших актеров, среди них есть даже супружеская пара заслуженных артистов России из Кургана, три артиста из Уфы, одна актриса из Челябинска. Спасибо региональному правительству - зарплаты теперь у актеров вполне достойные, на уровне театров крупных городов. Конечно, остается еще пресловутый квартирный вопрос. Но я надеюсь, что в начале следующего года он в какой-то степени разрешится. Губернатор обещал нам восемь служебных квартир в доме, который уже построен, и это снимет довольно большую часть проблемы.

Тейт, Занусси, Виктюк и другие

В новом театральном сезоне ожидается выход ульяновской драмы, что называется, на мировой уровень. Спектакль «Голод и жажда» по пьесе Эжена Ионеску, которым планируется открыть гончаровский фестиваль в ноябре, ставит известный литовский режиссер Варнас Саулис. И он предложил нам такое международное сотрудничество, от которого мы никак не могли отказаться -  известный лондонский актер Питер Тейт согласился сыграть главную роль.

- Договоренность с Тейтом уже достигнута?

- Да, он уже подтвердил, что приедет в Ульяновск. Конечно, он будет играть в

дубле с ульяновским актером.

- У ульяновского тетра уже был подобный опыт - в свое время ставили «Бесов» Достоевского,  и роль Ставрогина играл Георгий Тараторкин. Он вышел на нашу сцену на премьере и еще, кажется, раза два, не больше…

- Если у нас действительно будут деньги, то Тейт приедет в Ульяновск не один и не два раза. Он буквально позавчера мне звонил и спрашивал, все ли в порядке. И я, стуча по дереву, отвечал: «Точно-точно!» То же самое я говорю и Кшиштофу Занусси - он будет ставить с нашими артистами пьесу драматурга Тома Кемпински «Дуэт для солистки». Причем перед премьерой он собирается взять наших актеров к себе в поместье под Варшавой, там они будут работать над постановкой, а потом уже здесь, в Ульяновске, будет премьера. И еще одно громкое имя - в феврале у нас должна выйти пьеса «Коварство и любовь» Шиллера. Режиссер - Роман Виктюк. Это тоже «точно-точно».

- А каким спектаклем Вы планируете открыть театральный сезон?

- «Горе от ума», его поставил Аркадий Кац. Этот спектакль уже практически готов. Главную роль в нем сыграет сын моего предшественника Юрия Копылова Максим.

- Какие еще премьеры ожидают ульяновцев?

- Мы обязательно поддержим традицию ульяновского драматического, который, по-моему, побил все театры России по количеству поставленных пьес Шекспира. Зимой у нас выйдет спектакль «Два веронца». А перед Новым годом, в декабре, наших маленьких зрителей, надеюсь, порадует сказка «Аленький цветочек». Постановки, которые запланированы на осень - «Наташина мечта», «Чувства, «Мама уходит» и «Лавина» по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу - уже практически готовы.

- До начала театрального сезона у вас запланированы еще какие-нибудь гастроли?

- Да, в августе мы со спектаклем «Наташина мечта» едем на Украину, в город Хмельницкий.  Там находится единственный в мире театр для моноспектаклей, который построил один очень богатый украинский меценат. Теперь там ежегодно проходит международный фестиваль моноспектаклей, вот и нашу постановку мы туда повезем.

- Линас, какие чувства вызывает у Вас первый театральный сезон в нашем городе?

- Очень хочется верить, что этот театральный сезон будет насыщенным и плодотворным. И интересным для всех, особенно для молодежи. Кстати, мы планируем нашу Малую сцену превратить в такую театральную площадку для молодых и ставить там острые, контраверсионные пьесы. Надеюсь, что и ульяновская молодежь будет знать дорогу в театр.

История семьи Линаса сама достойна сценического воплощения. Биографию его отца в знаменитом произведении «Архипелаг ГУЛАГ» описал сам Солженицын. Отец Линаса Юргес в годы войны пособничал в Прибалтике «лесным братьям», печатал и распространял антисоветские листовки, за что и был приговорен к казни. Пока он дожидался расстрела, в 1947 году Сталин отменил смертную казнь, заменив ее 25 годами лагерей и 5 годами ссылки. В итоге Юргес попал в лагеря в Воркуту, был одним из организаторов знаменитого воркутинского восстания, которое подняли одновременно семь лагерей. Бежал, оказавшись на свободе, часто находил приют в костелах, где выполнял столярные и плотницкие работы, латал крыши. Однажды во время воскресной службы в хоре увидел прелестную девушку и мгновенно влюбился. Они обвенчались в костеле, а официально поженились лишь  тридцать лет спустя, в 1979 году. Поэтому  первых семнадцать лет своей жизни Линас прожил под вымышленной польской фамилией Вербичиньский. Потом отец, наконец, получил паспорт, а Линас - его фамилию.

ЛИНАС ЗАЙКАУСКАС

Окончил кафедру режиссуры театра Ленинградской музыкальной академии

им. Н. А. Римского-Корсакова. За более чем 20 лет работы поставил около 60-ти спектаклей на драматических и оперных сценах России, Украины, Литвы, Польши, Румынии и Турции, которые принимали участие и неоднократно награждались на различных престижных европейских и российских фестивалях. Преподавал актерское мастерство в Музыкальной Академии Литвы, историю европейской культуры в Паневежисской консерватории и в Йельском университете (США). Работал преподавателем рекламы в Высшей школе журналистики в Варшаве. Был соорганизатором и соруководителем Международного театрального фестиваля имени Гомбровича и Международного фестиваля культуры в Радоме (Польша).

Жена - Маргарита Мисюкова, известный театральный сценограф, работавшая с самим Кшиштофом Занусси. Она будет главным художником Ульяновского драматического. У Линаса и Маргариты трое детей: студент Башкирского педагогического университета 21-летний Арсений, 15-летний Иван и 11-летняя Юргита — школьники.

Оксана Моисеева