Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Долгая дорога домой

«Симбирский курьер»
11 декабря 2010 г.

Долгая дорога домой

На подмостках драмтеатра ожила старая добрая Грузия. Та Грузия, которую мы так любили и продолжаем любить из-за ее песен, ее темперамента и, конечно, дивных грузинских фильмов. Спектакль-притчу «Я, бабушка, Илико и Илларион» по роману Нодара Думбадзе поставил народный артист Латвии Аркадий Кац.

Спектакль получился таким, что им любуешься и его смакуешь, словно изысканным вкусом красиво поданного блюда. Все в нем сделано вкусно, тонко, изящно.

Чувствуется, что наивные и в то же время мудрые герои Думбадзе, их порой небезобидные розыгрыши по душе актерам, которые только своей игрой создают на подмостках Грузию. Декорации Татьяны Швец лаконичны и условны, они передают скорее смысл спектакля, нежели его национальный колорит.

Зато актеры смакуют грузинское «аканье», напевный акцент, характерную жестикуляцию, походку… Как хороша бабушка Ольга в исполнении Кларины Шадько хлопотливая, но держится с достоинством. То забавен, то трогателен в своей беззащитности Илларион – Евгений Редюк. Удивительным образом высокий, стройный Михаил Петров преобразился в согбенного неухоженного стареющего дядьку Илико. По признанию Максима Копылова, его дебютная в нашем театре роль далась ему нелегко: будучи 27-летним целеустремленным карьеристом (по собственному выражению актера) перевоплотиться в беззаботного деревенского старшеклассника непросто. Однако обаятельнейшая белозубая улыбка Максима, которую зритель видит практически на всем протяжении спектакля, та легкость, с которой он полубежитполупарит над сценой, – вот те штрихи, которые естественным образом помогли создать образ юноши Зурико.

Из небольшой характерной роли молодой актер Виталий Злобин создал яркий запоминающийся образ. Одноклассник Зурико в сцене письма полностью перетягивает внимание публики на себя – его богатейшей мимике, жестикуляции, темпераменту позавидует и настоящий грузин. Глазному врачу – Владимиру Кустарникову – начинают аплодировать, едва он появляется на сцене: серьезный, строгий, ни грамма шутовства, но уморительный до слез. Кстати, этим выходом Кустарников опроверг свои слова о скором уходе из драмтеатра. Хороши и городская грузинка Марта – Ирина Янко, и деревенский врач – Алексей Дуров. Вместе с партнерами по сцене они сотворили чудо длиною в два с половиной часа – очень просто и чуть-чуть романтично прожили простую историю жизни простого парнишки и его самых близких людей, помогавших ему найти свою дорогу на извилистом жизненном пути. Дорогу домой.

Анна Школьная