Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Гончаровский театральный фестиваль в Ульяновске расширится

«Комсомольская правда»
20 ноября 2010 г.

Гончаровский театральный фестиваль в Ульяновске расширится

В 2012 году планируется приглашать европейские коллективы.

История фестиваля «Герои Гончарова на современной сцене» началась в 2007 году, когда после ремонта ульяновский драматический театр взял имя знаменитого земляка. Тогда задумали несколько проектов, посвященных писателю, одним из них и стал фестиваль.

С 10 по 14 ноября прошел IV фестиваль, ставший международным благодаря визиту Русского театра из Берлина. На данный момент в Ульяновске побывали практически все российские спектакли по Гончарову. Три романа и путевые записки уже превращены в постановки.

Фестиваль необходимо расширять. Именно о том, как будет преображаться праздник героев Гончарова, рассказали Наталья Лютая, заместитель директора театра по связям с общественностью, и актер Денис Верягин, который на сцене перевоплощается в Ивана Александровича Гончарова.

Побывав на «Фестивале фестивалей» во Владимире, труппа Ульяновского драмтеатра получила оценку «Героев Гончарова», советы по дальнейшему развитию. Было принято решение приглашать постановки по творениям великого земляка раз в два года. Следующий фестиваль состоится летом 2012 года, незадолго до юбилея писателя. Причины увеличения периодичности не только в том, что перебрали практически все существующие в России постановки. Фестиваль должен стать более масштабным.

- Было принято решение расширять географические границы, - рассказала Наталья Лютая. - Наш театр надеется приглашать европейские труппы, начинаются переговоры и с американскими коллективами.

- Посещение труппы из Берлина уже стало началом подготовки полноценного международного фестиваля, - отметил Денис Верягин.

Когда речь идет о расширении фестиваля, предполагается не только география, но и репертуар. Иван Гончаров написал не так много произведений, все уже поставлены – даже сложный для сценографии «Фрегат «Паллада». В дальнейшем предполагается приглашать спектакли по произведениям других авторов: тех, чье творчество и жизнь связаны с Гончаровым. Возможно, в будущем появится специальная секция для молодых авторов, сотворивших альтернативные продолжения произведений мастера реализма.

- Мы планируем выйти за рамки именно театрального показа, - поделилась планами Наталья Лютая. Хотелось бы увидеть и другие жанры: выставки, музыку… Мы задействуем также и дизайнеров, костюмеров, сценографов и т. д.

В будущем фестиваль должен охватить все культурное пространство Ульяновска. Для того, чтобы успешно реализовать подобные глобальные планы, необходимо достаточно много времени на подготовку, поэтому и было принято решение проводить фестиваль раз в два года.

Анастасия КОСЬЯНЕНКО