Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В Ульяновск приехал «Обрыв» МХТ имени А. Чехова

«Комсомольская правда»
12 ноября 2010 г.

В Ульяновск приехал «Обрыв» МХТ имени А. Чехова

Стартовал фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене».

Театралы Ульяновска вновь готовы к потрясающим спектаклям и новым впечатлениям – 10 ноября стартовал очередной фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене». Открывал театральный праздник МХТ имени А. П. Чехова со спектаклем «Обрыв».

Люди всех возрастов и социального статуса с горящими глазами, цветами собирались в фойе театра, чтобы полюбоваться на любимых актеров в постановке по роману нашего земляка. Не самые дешевые билеты были раскуплены задолго до открытия фестиваля.

До спектакля Станислав Любшин, Николай Чиндяйкин, Дарья Юрская, Анатолий Белый, поделились своими впечатлениями и эмоциями от визита в родной город Гончарова и его героев.

- Конечно, то, что мы играем в Ульяновске – родине Гончарова, накладывает волшебный отпечаток, - рассказал Анатолий Белый, исполнитель роли Райского. - Мы больше волнуемся, чем на московской сцене. Интересно, как ульяновская публика примет спектакль. Надеемся, ваш город правильно поймет нашу игру.

- В первую очередь местный зритель отличается от московского тем, что роман «Обрыв» читали все, - считает Дарья Юрская. – И у каждого человека есть свое видение героев. Наша игра может совпасть с мнением зрителей, или нет.

Символом фестиваля можно считать персонажа другого романа Гончарова, Илью Обломова. В ответах на вопрос, как актеры относятся к «обломовскому» отдыху, мнения разделились.

Так Николай Чиндяйкин признался, что любит Илью Ильича как персонажа.

- Что может быть лучше, чем почитать хорошую книгу на диване? – помечтал Николай Дмитриевич. – Но я не забываю и другие виды отдыха, мне интересно разнообразие.

Анатолий Белый оказался поклонником активного - «штольцевского» - отдыха. С ним солидарен и Станислав Любшин.

Для Дарьи Юрской Обломов – это недостижимая мечта, приходится жить как Штольц.

- Я хотела бы быть таким Обломовым, но в наше время это нереально.

Актеры отвечали на вопросы журналистов о том, как менялся театр после Ефремова при Табакове, о творчестве, режиссерах. Станислав Любшин вспомнил свой тридцатилетний опыт работы в театре. Актер отметил, что попав в профессию случайно, не жалеет ни о чем.

- Для меня важно разнообразие в ролях. Люблю играть и классических персонажей, и современных, - поделился с журналистами Станислав Андреевич. – Хорошо, когда режиссер настолько уважает актеров, что позволяет сыграть ее как ты хочешь и сколько хочешь, не навязывая свое видение.

Особым стал визит в Ульяновск для Николай Чиндяйкина. 40 лет назад актер посещал наш город и музей В. И. Ленина, поскольку играл его. В 1975 году Николай Дмитриевича приглашали работать в наш драмтеатр, как раз на роль Владимира Ильича. Участие в фестивале вызвало воспоминания о прошлом посещении, о ролях.

К сожалению, общение с прессой было кратким – актерам необходимо было готовиться к спектаклю.

Анастасия КОСЬЯНЕНКО