Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Обломов возвращается из... Германии

«Народня газета»
11 ноября 2010 г.

Обломов возвращается из... Германии

Герои Гончарова в Ульяновске даже запоют.

ВЧЕРА торжественно открылся ставший уже традиционным четвертый по счету Международный театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене». Он проводится благодаря поддержке правительства Ульяновской области и регионального департамента культуры и архивного дела. Открыли этот гончаров-ский театральный праздник 10 ноября в симбирской драме актеры прославленного МХТ, которые показали инсценировку романа «Обрыв», написанную режиссером спектакля Адольфом Шапиро.

«Обрыв» в исполнении звезд Художественного театра и кино Ольги Яковлевой, Станислава Любшина, Николая Чин-дяйкина, Анатолия Белого, Дарьи Юрской и других критики уже назвали «самым неактуальным спектаклем для старающегося быть модным театра». «Обрыв» действительно не столько современен, сколько традиционен, так эту пьесу могли бы играть Станиславский, Немирович-Данченко и другие корифеи-основатели прославленной столичной труппы. Премьера «Обрыва» в Москве состоялась весной этого года, и Ульяновск станет первым провинциальным городом, где покажут этот спектакль.

12 ноября — «Обыкновенная история» Государственной Санкт-Петербургской филармонии для детей и юношества. Необычность этой интерпретации гончаровского романа в том, что она сделана в жанре музыкального представления. А днем раньше на Малой сцене «Постскриптум» — вновь гости из столицы. Московский драматический театр «АпАРТе» покажет свой камерный лирическо-трагикомический вариант самого известного из романов Гончарова — «Обломов. Эпизоды». Это тоже премьерная работа нового сезона, где замечательна в первую очередь сценография, которая сама по себе является своего рода «действующим лицом» спектакля.

В субботу, 13 ноября, «Постскриптум» представит еще одну сценическую версию Обломова, благодаря которой, кстати, IV фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» и получил в этом году статус международного. Зарубежным гостем театрального форума станет Русский театр Берлина. Немцы покажут свой взгляд на русскую лень в спектакле «Обломов умер, да здравствует Обломов!». Здесь обаятельный ленивец превращен в мелкого беса. Актеры — русские, эмигрировавшие в разные годы в страну Штольца, — несколько лет назад привозили свой вариант «Обломова» в Москву. Тогда же постановка прекратила свое существование. Но специально для участия в гончаровском театральном фестивале спектакль восстановили.

Завершат фестиваль 14 ноября хозяева — Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова представит премьеру «Фрегата «Паллада» — спектакля-путешествия и спектакля-эксперимента с необычной сценографией. А следующий, V фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» состоится только в 2012-м. Предполагается, что в дальнейшем он будет проводиться раз в два года. При этом планируется, что фестивальная афиша не ограничится Гончаровым, в ней появятся имена других писателей и драматургов.

Николай ВЛАДИМИРОВ