Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Гончаров против пошлости

«Симбирский курьер»
5 ноября 2010 г.

Гончаров против пошлости

IV фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» состоится уже на следующей неделе. В течение пяти дней – с 10 по 14 ноября – ульяновскую публику ждут встречи со сценическими версиями гончаровских произведений. К слову, благодаря участию в фестивале театра из Германии, ульяновский театральный форум приобрел статус международного.

10 ноября, в 18.00, фестиваль откроется спектаклем «Обрыв» (пьеса А. Шапиро), который покажут нам актеры МХТ имени А.П. Чехова. В постановке заняты Ольга Яковлева, Станислав Любшин, Валерий Хлевинский, Дарья Юрская, Анатолий Белый, словом, почти весь цвет МХТ. По мнению критиков, режиссеру Адольфу Шапиро удалось отобразить социальный «обрыв» самой эпохи.

11 ноября, в 18.00, Московский драматический театр «АпАРТе» представит камерную лирическую трагикомедию «Обломов. Эпизоды». В этой постановке замечательна сценография, которая сама по себе является своего рода «действующим лицом». Музыкальный спектакль «Обыкновенная история» покажут 12 ноября, в 18.00, артисты государственной Санкт-Петербургской филармонии для детей и юношества. Русский театр из Берлина привезет постановку «Обломов умер, да здравствует Обломов!». 13 ноября, в 18.00, зритель станет свидетелем того, как обаятельный ленивец традиционных постановок превращен в мелкого беса. Актеры этого театра – русские, иммигрировавшие в Германию в разные годы. Этот спектакль они несколько лет назад привозили в Россию, показывали его в МХТ, после чего постановка прекратила свое существование. Однако специально для участия в нашем фестивале его восстановили, и теперь в ульяновской драме ждут, как «нация Штольцев покажет свой взгляд на русского Обломова». Хотя почему «нация Штольцев», если труппа русская?.. Немецкие русские, очевидно, подзабыв, каков в средней полосе России ноябрь, предложили ульяновским актерам устроить братание в форме совместного заплыва. Что ж, посмотрим, рискнет ли даже самый храбрый окунуться в Волгу, если даже сегодня температура воды составляет всего 7 градусов по шкале Цельсия.

Завершится фестиваль 14 ноября, в 17.00, премьерой Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова «Фрегат «Паллада». Исполнитель главной роли Денис Верягин убежден, что эта постановка особенно интересна удачным актерско-режиссерским тандемом, который находится в постоянном развитии, поиске. Собственно, на пресс-конференцию по случаю фестиваля Верягин явился в образе Ивана Александровича Гончарова и высказался о постановках предыдущих фестивалей.

- За эти три года восторг у меня вызвал только один спектакль – «Обломов» Орского театра, поставленный Сергеем Тюжиным. Он потряс меня своей искренностью, наивностью, простотой и убедительностью. Мы с коллегами-актерами просто не могли оторвать глаз от сцены. А вот МХТовский «Обломов», наоборот, вызвал самые неприятные чувства. В первой же сцене в зал бросается неприличное слово и потом долго обыгрывается – в театре этого не нужно делать. Я понимаю, что это слово написано Гончаровым, но не все стоит выносить на сцену, ведь в нашей жизни и так слишком много пошлости.

Следующий, пятый, фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» состоится через два года. Предполагается, что и в дальнейшем он будет проводиться раз в два года. Кроме того, планируется, что в фестивальной афише появятся имена других писателей и драматургов.