Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Жених на выданье

«Вестник»
22 октября 2010 г.

Жених на выданье

Народный артист России Алексей Дуров отметит 70-летний юбилей бенефисным спектаклем "Бесприданник".

В воскресенье в комедии Людмилы Разумовской вместе с юбиляром на сцену областного драмтеатра выйдут его верные соратницы – Кларина Шадько, Зоя Самсонова, Ирина Янко, Фарида Каримова, Василя Султанова. Пять невест в возрасте от 25 до 75 лет, жених - бессребреник, предмет их брачных притязаний – спектакль поражает абсурдностью положений и смешит до слез.

Алексей Дуров – один из ведущих мастеров Ульяновского драмтеатра. Вся его творческая жизнь – почти полвека – связана с одной труппой. Алексей Данилович влился в нее в 1966 году после окончания ГИТИСа. С тех пор сыграл более ста разноплановых ролей. В его послужном списке работы в пьесах "Маскарад", "Бесприданница", "Обрыв", "Коварство и любовь", "Поднятая целина", "Дети Ванюшина", "Гамлет" и других звездных постановках Ульяновского драматического. За роль Шабельского в чеховском "Иванове" Дуров был отмечен дипломом международного театрального фестиваля в Тольятти.

Он не делит роли на большие и маленькие и одинаково отдается работе, выходя на сцену на несколько минут или на час. Все свои образы любит одинаково, как родных детей. А работу помимо прочего – за возможность постоянно заряжаться энергией от молодежи.

В день бенефиса юбиляра почетного гражданина области поздравят губернатор, представители Законодательного собрания, мэрии, коллеги и другие почитатели таланта актера.

Бенефис Алексея Дурова состоится на сцене драмтеатра 24 октября. Начало в 16 часов.

Ника БОРИСОВА