Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Большой человек Малого театра

«Народня газета»
1 октября 2010 г.

Большой человек Малого театра

Четыре дня ульяновская публика рукоплескала именитой труппе Государственного академического Малого театра. Принимал столичных гостей Ульяновский областной драмтеатр имени Гончарова. На спектакль "На всякого мудреца довольно простоты" приехал сам худрук, народный артист СССР Юрий Соломин.

Юрия Мефодьевича очень ждали и зрители, и местные актеры, но стопроцентной гарантии он не давал – много дел в Москве.

- Намеченные планы изменились в последний момент, и я решил приехать в Ульяновск, - объяснил на встрече с журналистами Юрий Соломин.

Чтобы не терять времени, пока представители СМИ наберутся смелости задать вопрос, артист пошутил: "Начинаем спрашивать с этого конца, а дальше по очереди". Так корреспонденты узнали, что…

Награда от КГБ

есть в коллекции Юрия Соломина за роль в фильме "ТАСС уполномочен заявить..."

- Фильм мне нравится тем, что раскрыл реалии профессии сотрудников госбезопасности. Единственно, чего не понимал - почему нет стрельбы. Консультант картины объяснил, что разведка – это игра в шахматы, а не поле для сражений.

По словам Соломина, основная труппа Малого театра сейчас "разбросана" по городам со спектаклями. Даже открытие сезона встретили не на родной сцене, а на гастролях.

- Во время летнего турне проехали мимо вас из-за нехватки времени и финансов. Сейчас нас пригласил губернатор Сергей Морозов. Привезли две солидные постановки: "Тайны Мадридского двора" по Скрибу, Легуве и "На всякого мудреца довольно простоты" по Островскому. Таким образом, к Москве актеры подходят группами, вскоре должны встретиться.

Писатель №1, максимум №2

- Это Александр Островский. У меня в голове не укладывается, как один человек смог написать 47 пьес, которые до сих пор любимы публикой. Восхищаюсь Островским за широкий, доступный и музыкальный русский язык.

Благодаря этому автору, Малый театр стал любимцем дипломатов и королевских семей. Например, королева Великобритании Елизавета II оценила превосходную игру актеров и была тронута подарком – шкатулкой с изображением здания театра. Как выяснилось, шкатулки монаршая особа коллекционирует. Королева Нидерландов Беатрикс также осталась довольна общением с труппой.

- Часто среди зрителей можно увидеть дипломатов иностранных государств в России. Сначала удивлялся, чем же Малый так привлекателен для высоких особ?! Оказывается, многие – поклонники Островского, и им нравится, как мы интерпретируем его произведения.

Раз в три года

позволяет себе играть на сцене Юрий Мефодьевич.

- Взял пример с моего наставника, народного артиста СССР, бывшего худрука Малого театра Михаила Царева. Нужно другим давать возможность реализовать себя. Михаил Иванович был замечательным человеком, преданным творчеству. Много дал театру и искусству, к сожалению, ничего не заработал себе. Мы с ним жили в одном доме. Когда он умер, с ужасом узнал от его жены, что нет денег даже на похороны. Я все же дачей обзавелся, но живу по принципу "не хапать".

Друзья с Куросавой

Как известно, Юрий Соломин снимался у знаменитого японского режиссера Акиры Куросавы в фильме "Дерсу Узала" по роману Арсеньева. Картина вышла на экраны в 1975 году, удостоилась Гран-при Московского кинофестиваля и премии "Оскар". Японский кинорежиссер отзывался о Соломине как о "великолепном актере, который все понимает". У Юрия Мефодьевича также приятные воспоминания:

- Работа с Куросавой стала хорошим уроком на всю жизнь. С его легкой руки я пришел в режиссуру, именно он "прорубил" для меня окно на мировой экран. После съемок мы встречались, дружили.

Восклицаю: "Ах!"

- Очень понравился драматический театр в Ульяновске. Впечатлен интерьерами, как ребенок, хожу и восторгаюсь: "Ах!"

Участник встречи доцент УлГУ, краевед Сергей Петров рассказал о том, что история Малого театра и Симбирска-Ульяновска тесно переплетаются. Например, Островский во время поездки по Волге, в 1865 году, заезжал в Симбирск с известным актером Малого и Александрийского театров Иваном Горбуновым. Младший брат Александра Островского – Михаил начал службу при симбирском гражданском губернаторе, работал в ведомстве государственного контролера Татаринова. А старший брат Андрей был женат на симбирянке Наталье Татариновой. В Малом театре служило много крепостных уроженцев Симбирска.

- Моя жена (актриса, профессор кафедры мастерства актера Щепкинкого училища Ольга Соломина. – Авт.) родилась в вашем городе, - добавил Юрий Соломин.

P.S. Во время визита в Ульяновск известный артист и режиссер дал мастер-класс для начинающих актеров, побывал на УАЗе, где ему подарили "внедорожник". Юрий Мефодьевич, в свою очередь, передарил авто региональному министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, сказав, что машина пригодится для работы лесникам.

Татьяна КРАВЦОВА.