Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Большие гастроли малого театра

«Народня газета»
30 сентября 2010 г.

Большие гастроли малого театра

Благодаря Сергею Морозову ульяновцы прикоснулись к большому искусству.

С 21 ПО 24 СЕНТЯБРЯ в Ульяновске гостила одна из самых известных трупп России — Государственный академический Малый театр. Эти гастроли стали возможны благодаря губернатору Ульяновской области. Сергей Иванович лично пригласил в Ульяновск худрука театра Юрия Соломина, и знаменитый актер и режиссер не смог отказаться от столь лестного предложения.

Ульяновские гастроли совпали в Малом с празднованием 255-летия театра. В Ульяновск прославленная труппа привезла свои лучшие спектакли и лучших актеров. За четыре дня зрители увидели две комедии «Тайны Мадридского двора» и «На всякого мудреца довольно простоты». Для ульяновцев играли звезды театра и кино Элина Быстрицкая, Ирина Муравьева, Александр Потапов, Борис Клюев, Вячеслав Езепов, Александр Клюквин, Александр Ермаков, Елена Харитонова, Ольга Пашкова и другие.

Сергей Иванович Морозов сделал все, чтобы память об ульяновских гастролях у московских артистов осталась надолго. За вклад в развитие театрального искусства в Ульяновской области, организацию и успешное проведение гастролей Малого театра, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, губернатор вручил Юрию Соломину благодарственное письмо губернатора, выразив надежду на дальнейшее культурное сотрудничество:

— Принимать сегодня коллектив и художественного руководителя Малого театра, народного артиста СССР Юрия Соломина на этой сцене — огромная честь и радость для всего региона. Надеюсь, что те добрые отношения, которые начали у нас складываться, превратятся в партнерские.

Во вторничном номере мы уже рассказали, что в среду худрук Малого театра побывал на Ульяновском автомобильном заводе, где принял участие в чествовании ветеранов УАЗа, приуроченном к профессиональному празднику — Дню машиностроителя. Высокому гостю показали главный конвейер, а затем презентовали автомобиль «УАЗ», который артист впоследствии передал лесному хозяйству региона. «Вам машина нужнее», — сказал Соломин. Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии региона Вячеслав Кублик вручил худруку Малого еще одно благодарственное письмо — за активную гражданскую позицию и личный вклад в укрепление лесного хозяйства Ульяновской области. Столичный гость был растроган таким горячим приемом и отметил, что это были одни из лучших гастролей в истории московской труппы.

А соломинский «уазик» будет выставлен на конкурс на лучшее лесничество Ульяновской области по итогам 2010 года. Победителю конкурса и достанется автомобиль худрука Малого театра.