Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Юрий Соломин в Ульяновске: «Народ меня прокормит!»

«Ульяновская правда»
25 сентября 2010 г.

Юрий Соломин в Ульяновске: «Народ меня прокормит!»

Известный актер, художественный руководитель Малого театра прибыл в наш город.

Юрий Мефодьевич Соломин свой возраст старается не замечать. Приехал вчера утром в наш город, сразу, с колес дал мастер-класс актерам нашего драматического театра. В этот день его ждала еще встреча с журналистами, интервью на телевидении. Сегодня вместе с губернатором встречался с работниками ульяновского автозавода, посетил областной клинический госпиталь ветеранов войн, а вечером его с нетерпением ждут зрители в преддверии комедии «На всякого мудреца довольно простоты».

- Надеюсь, что пообедаю, - смеется Юрий Мефодьевич. – Везде надо успеть, в 19.00 уже надо будет возвращаться в Москву на поезде.

«Работать, работать, работать!» - не устает повторять Юрий Мефодьевич. Действительно, в октябре творческий сезон откроется в самом театре в Москве, а перед этим трупу Малого ждут гастроли во Владимере, Мурманске, Калуге, Минске. К слову, Ульяновску повезло: здесь самые большие гастроли, нам привезли не только известных актеров, но и по-настоящему сильные спектакли, одни из лучших в репертуаре.

- «Тайны Мадридского двора» одна из самых сложных постановок, - рассказывает Юрий Соломин. – Она, например, требует особого внимания к декорациям.

Что же касается комедии «Мудреца…», то вместе с остальными спектаклями по пьесам А. Островского одна из любимых режиссера.

- Это вечные произведения, написанные гением, - считает Юрий Соломин. – 47 спектаклей и все до сих пор идут на сцене, 12 только у нас в театре. Надеюсь, со временем доведем до 20.

К сожалению, ульяновцам не посчастливилось увидеть игру невероятно талантливого актера, тогда как выходитьсвои 75 Юрий Соломин продолжает выходить на сцену. Правда, закалка человека того легендарного поколения, пережившего войну, посвятившего всю свою жизнь служению людям, умеренность во всем проявились и здесь.

- У меня есть принцип, не играть много, - делится с журналистами Юрий Мефодьевич. – Брать новую роль раз в три года.

На вопрос, почему, актер отвечает просто:

- Не надо «хапать»! У меня и так все есть: интерес зрителей, прессы, и это счастье. Я даже прибавку к зарплате могу себе сделать, никто слова не скажет, но зачем? А уж если уйду на пенсию, то народ прокормит, мне ведь даже картошку на рынке бесплатно дают!

Дарья ГУСЕВА