Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Из Питера с любовью

«Ульяновская правда»
24 сентября 2010 г.

Из Питера с любовью

В Ульяновске прошли дни культуры Санкт-Петербурга

Три дня в Ульяновске витала атмосфера Северной столицы. Выставки, встречи, вечера, концерты - всё будто бы смешалось на одном холсте. Эти три дня - подарок для тех, кого с Питером что-то связывает - мечты, воспоминания, надежды - и для тех, кто о городе на Неве никогда не грезил. Может быть, просто потому, что питерские артисты и художники привезли в Ульяновск не только плоды своих трудов, но и своё настроение.

Дни культуры Санкт-Петербурга в Ульяновской области - это художественная часть информационно-деловой миссии «Санкт-Петербург - Ульяновск». В понедельник, 20 сентября, гости открыли программу выставкой эстампов, во вторник продолжили её творческими встречами, а уже в среду прощались с ульяновской публикой на гала-концерте.

Город и графика

Выставка «История и культура Петербурга в графике» разместилась в каминном зале областной научной библиотеки. Все работы, которые увидели её посетители, вошли в коллекционный альбом к трёхсотлетию Санкт-Петербурга. Художники разных поколений - Владимир Алексеев, Эвелина Соловьева, Михаил Гавричков, Светлана Звонова и многие другие живописцы, продолжающие традиции ленинградской школы графики, решили возродить практику начала хх века в издании подобных альбомов и подготовили свой коллективный выпуск, в котором собрали самые разные по технике и исполнению эстампы. Ульяновцам представилась редкая возможность своими глазами увидеть то, что многим будет доступно лишь на страницах альбомов, - изображения блистательного, торжественного и гордого города-музея, преисполненного тонкого лиризма и камерности, таинственного и очень личного. Неудивительно, что эстампы города на Неве привлекли и начинающих художников, и их более опытных коллег.

«Нервные люди»

Когда солиста Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Анатолия Тукиша на фото спросили, с какой миссией он прибыл в Ульяновск, он ответил честно: «Мы приехали развлекаться». Впрочем, даже если он не лукавил, для того, чтобы «развлечься», артисту пришлось изрядно потрудиться. Сначала он провёл мастер-класс для студентов ульяновского училища культуры, а уже через несколько часов принял участие в творческой встрече «Вечер при свечах».

Певец и актёр, которого в своё время называли русским Робертино Лоретти (кстати, сам он с неохотой называет себя его тенью), рассказал студентам о голодном послевоенном детстве, о «лёгком жанре» музыкального театра, о детях («учил сына музыке, а он стал юристом»), о славе и признании.

- Актёр - это одна из самых интересных и, в то же время, самых сложных профессий, - признался он. - Актёр должен быть готовым сгорать на сцене, а не отбывать на ней срок. Впрочем, вы должны знать и то, что счастье от этой профессии длится лишь 6 секунд - пока слышатся аплодисменты.

Во время мастер-класса Анатолий Тукиш предложил будущим актёрам и режиссёрам разыграть рассказ Михаила Зощенко «Нервные люди", а пока молодые люди готовились, он исполнил для гостей несколько романсов на стихи Сергея Есенина. Результат встречи удивил и питерского гостя, и, кажется, самих артистов: студенты «кулька» так вжились в роли обитателей коммунальной квартиры, что Анатолий Тукиш шутливо пообещал: «В следующий раз приеду в Ульяновск снимать вас в кино». Кстати, наш город поразил заслуженного артиста России количеством деревянных построек.

- Вы большие молодцы, что сумели сохранить все эти дома с историей, - отметил певец. - Я по-настоящему наслаждаюсь, гуляя по вашему городу.

Ульяновск оперный

Вечер среды, определённо, украсил неделю тех, кто побывал на гала-концерте, завершающем дни Санкт-Петербурга в Ульяновской области. В Ульяновске, пока далёком от оперных традиций, силами артистов из северной столицы прошёл театрализованный концерт, состоящий из оперных и опереточных арий, дуэтов и импровизаций. Выступления солистов Петербургского театра музыкальной комедии и Санкт-Петербургского Павловского императорского музыкального театра причудливо переплетались с выступлениями скрипачей, оперного балета и фоторядом на трёх гигантских экранах. Музыка Чайковского, Маскани, Пуччини, Кальмана, бархатные голоса теноров и драматические ноты сопрано - неизбалованные ульяновские зрители встречали программу на «ура». На «десерт» публике петербургские теноры Анатолий Тукиш, Юрий Мартьянов и Леонид Репин оставили попурри из известных мюзиклов.

К слову, радость артистов, вопреки опасениям Анатолия Тукиша, длилась гораздо дольше шести секунд - ульяновская публика провожала их домой настоящими овациями.

Анастасия Ерёмина