Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Тайн не будет! Будут «Тайны мадридского двора»

«Комсомольская правда»
17 сентября 2010 г.

Тайн не будет! Будут «Тайны мадридского двора»

В Ульяновск с гастролями прибывает Малый театр. Накануне спектаклей трупа приехала в Ульяновск и поделилась с журналистами планами визита.

«В Ульяновск едет Малый театр Москвы!» Эта новость облетела эфиры и страницы газет. Действительно, гастроли подопечных режиссера Юрия Соломина - настоящее события для нашего города. Желанный гость не только в российских городах, но и за рубежом этим летом трупа устроила творческий тур по Волге на теплоходе. Однако в наш город подопечные Юрия Соломина, художественного руководителя театра, так и не заехали, зато вернулись спустя два месяца с полноценной программой.

В подарок ульяновскому зрителю московские гости преподнесут две лучшие постановки: «Тайны мадридского двора» Э. Скриба и Е. Легуве (комедия в 2-х действиях в собственном сценическом варианте) и «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского (комедия в 5-ти действиях). Каждый сыграют два раза.

- Эти две комедии – визитная карточка театра, - рассказал режиссер-постановщик спектаклей Владимир Бэйлис. – Обе они занимают первое место по посещаемости зрителей по всей России и за границей. Владимир Михайлович вместе с актерами Вячеславом Езеповым, Еленой Харитоновой и Борисом Клюевым специально прибыл накануне в Ульяновск, чтобы рассказать о гастролях.

- Впервые «Тайны мадридского двора» были поставлены после Вликой Отечественной, - продолжил рассказ Юрий езепов. - После ужасов войны он был глотком воздуха для людей, и зритель штурмом брал зал. Но тогда вскоре вышло постановление ВЦИК о культуре, которое включало запрет постановок иностранных авторов.

Второе рождение спектакля произошло лишь в 1997 году. «Тайны…» сразу завоевали сердца московских зрителей, и вот на днях его в 500-й раз поставят на сцене уже на ульяновских подмостках.

- Я всегда с радостью выступаю в провинции, - поделилась актриса Елена Харитонова, исполняющая главную роль в спектакле. – Здесь всегда более горячий прием и более благодарный зритель.

Что же касается второго спектакля в афише - «На всякого мудреца довольно простоты» - представляет собой современный взгляд на вечную историю Островского. Он интересен прежде всего тем, что в комедии задействованы известнейшие «экранные» актеры. Так, вы увидите Элину Быстрицкую, Ирину Муравьеву и Бориса Клюева.

К слову, этот год у обоих театров юбилейный. 225 лет (!) живет и процветает на улице Малый академический творческой работы над лучшими образцами классической русской и зарубежной драматургии. Между прочим, Ульяновск откроет творческий сезон Малого, который в Москве начнет спектакли только 10 октября. Художественный руководитель, актер, сыгравший десятки ролей в кино и театре, лауреат Государственных премий России и народный артист СССР Юрий Соломин приедет в наш город для участия в церемонии закрытия гастролей 24 сентября. Он также посетит ульяновский автозавод и областной клинический госпиталь ветеранов войн.

Дарья ГУСЕВА