Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

225-й сезон без Копылова?

«Симбирский обозреватель»
17 сентября 2010 г.

225-й сезон без Копылова?

Ульяновский областной драматический театр имени И.А. Гончарова готовится к юбилейному 225-му сезону. Главной премьерой должна стать постановка по книге Гончарова «Фрегат «Паллада», а главной новостью – уход из театра Юрия Копылова, долгое время, начиная с 1987 года считавшегося хозяином местной сцены.

Проходя мимо драмтеатра, получил из рук молодой очаровательной особы программку, в которой не нашел даже упоминания про Копылова. Стал выяснять и, оказалось, что маэстро отныне к нашему театру имеет скорее косвенное отношение. Из худруков и главных режиссеров переведен на почетную и созданную специально для него должность президента театра. Говорят, после премьеры спектакля «Мнимый больной» Жана-Батиста Мольера в его постановке Юрий Семенович сам попал в больницу. По окончании курса лечения он сложил с себя полномочия художественного руководителя театра по состоянию здоровья. Так же говорят, что управления культуры завалили жалобы актеров на постоянное отсутствие режиссера из-за его болезни. Зато теперь на сцене театра будет играть сын режиссера – Максим Копылов.

По традиции в начале сентября директор театра Наталья Никонорова провела общее собрание труппы после летнего затишья и отпусков. За время каникул отпраздновал 50-летний юбилей актер Юрий Морозов, 30-летие творческий деятельности отметили Ирина Янко и Сергей Кондратенко. На собрании всем юбилярам вручили цветы и памятные подарки, а Сергею Кондратенко подарили огромный арбуз – в память об «арбузных посиделках» тридцатилетней давности. За лето так же в актерских семьях случились пополнения. У Максима Варламова 30 августа родился сын Александр. Радостно, что продолжается династия великого актера Бориса Александрова, его дочь, тоже актриса драмтеатра Мария Жежела, 26 августа родила сына, которого назвала в честь деда Борисом.

Почти половина ульяновских служителей сцены этим летом отдохнули в Турции: заслуженные артисты России Евгений Редюк и Михаил Петров, народные артисты России Клара Шадько, Зоя Самсонова и Алексей Дуров, а также и некоторые молодые дарования театра. Как говорят актеры, сами бы никогда не собрались, спасибо, губернатор помог. Путевки в Турцию стали подарком от президента попечительского совета театра Сергея Морозова.

- Классно было, получили огромный заряд энергии для будущих свершений, - делится впечатлениями Денис Верягин, кстати, играющий в премьерном спектакле самого Гончарова. - Море и пляж просто замечательные, позади отеля горы – совершенно потрясающая атмосфера. Катались на яхтах, квадроциклах. Очень запомнилась экскурсия в церковь Святого Николая, по другой версии Санта Клауса, который еще в четвертом веке подбрасывал подарки в дома бедняков.

Мэтры более сдержаны в эмоциях.

- Третий год отдыхаем «как люди», - говорит Клара Шадько. - Два раза были в Турции, в прошлом году в Ундорах. После таких подарков хочется творить и работать для всех ульяновцев с особым подъемом.

Новый сезон принес ульяновскому театру новые имена. Труппу пополнят сразу четыре лицедея: Максим Копылов, о котором мы уже сказали, выпускник актерского отделения УлГУ Виталий Злобин, а так же прибывшие к нам из Орска Бухалов Денис и Чиненов Сергей.

Впрочем, юбилейный сезон для ульяновского зрителя откроет Государственный академический Малый театр России, который в этом году тоже празднует свой юбилей - 255 лет творческой работы. Московские гости покажут две постановками: «Тайны мадридского двора» и «На всякого мудреца довольно простоты». Причем пока на ульяновской сцене будут выступать гастролеры, ульяновские актеры сами уедут на гастроли во Владимир. Там 24-25 сентября в рамках Всероссийского театрального форума Фестиваль фестивалей «У Золотых Ворот» состоится презентация ульяновского фестиваля «Герои Гончарова на современной сцене» и показ спектакля «Три сестры» Чехова. Затем 30 сентября на театральном фестивале «ПостЕфремовское пространство» в Москве труппа драмтеатра покажет премьеру путевых заметок Гончарова «Фрегат «Паллада», а также «Трилогию страсти».

Увы, первыми постановку смогут оценить столичные зрители, а мы увидим «Фрегат» на родной сцене только 3 октября, непосредственно на открытии 225-го театрального сезона. Ставит «Фрегат «Паллада» приглашенный из Москвы молодой режиссер Сергей Тюжин. По его замыслу, это будет спектакль-путешествие, приключение, участниками которого станут и зрители. Не только сцена, но и зрительный зал превратятся в огромный корабль. Людей с плохим вестибулярным аппаратом просят воздержаться от посещения спектакля, иллюзию морской качки будут создавать звуковые эффекты и специальный экран. Нам предлагают взглянуть на мир глазами Гончарова с его рассуждениями о вечном противостоянии Востока и Запада.

Владимир Кошкин