Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«Тайны» Малого

«Дыхание земли»
15 сентября 2010 г.

«Тайны» Малого

В наш город едет Малый театр России. Задумайтесь, на вашей памяти уже были подобные гастроли? Нет?! Ну, тогда, по словам их устроителей, спасибо нужно сказать губернатору области Сергею Морозову. Именно он выступил идейным вдохновителем визита в наш город прославленной труппы.

Дело в том, что театр все лето «колесил» по Поволжью на теплоходе, представив нашим соседям-волжанам программу к юбилею Победы. Однажды ночью судно со звездами сцены и кино благополучно проплыло мимо Ульяновска, дав протяжный гудок в знак сожаления по повод отсутствия встречи с родиной Ленина. Тогда-то всесильный глава области и задумал все исправить…

В общем, Малый театр в нашем регионе фактически откроет свой сезон. Причем, теми же «Тайнами мадридского двора», чем собирается и в Москве. Спектакль, прямо скажем, не новый – ему уже 13 лет – но по правде яркий и красочный. Декорации и костюмы в стиле средневековой испанской экзотики просто класс – бывали в Москве, проверяли на себе. Тем более, что «Тайны» - своеобразный римейк аналогичного послевоенного действа. Тогда народ так устал от фронтовой серости, что буквально штурмовал билетные кассы. И вот в 1997 году красивая постановка была воссоздана.

Другая вещь, которую привезут к нам подопечные Юрия Соломина, - «На всякого мудреца довольно простоты» Островского. Как практически все вещи знаменитого русского драматурга, эта тоже актуальна и по сей день. Пьеса, где речь идет о человеческих слабостях и корыстях, поистине, никогда не устареет.

- Когда развалился Союз, духовные «пуповины» были разорваны, - говорит один из актеров Малого, народный артист России (известный зрителям, скажем, по роли Майкрофта Холмса в экранизации дойлевской саги о великом английском детективе или по заглавному персонажу современного сериала «Воронины»). – Теперь все связи понемногу восстанавливаются, потому что без театра нет нации. Да, мы молимся своим традициям. Для нас автор первичен, а актеры вторичны. Поставить все с ног на голову – это гораздо проще. Но как у нас, это же безумно трудная задача – ничего не нарушив, сделать так, чтобы пьеса сегодня звучала современной. Малый сегодня называют музеем – разве это плохо… И говорить, что сериал – это дурно, по меньшей мере глупо. Если кто-то из актеров такое говорит, знайте – он лжет: его просто не приглашают сниматься. Потому что актер, как музыкант – должен тренироваться и «играть гаммы» каждый день. Поэтому я сторонник постоянной занятости. Сериалы уступают большому кино, но это наша сегодняшняя реальность. Я думаю, что в любом сериале можно делать свою работу по-максимуму. Кстати, это очень тяжкий труд, потому что приходится работать по 12 часов в день. Масса текста, который нужно выучить быстро. Это великолепная профессиональная практика… Между прочим, я думаю, что современная драматургия, как понятие, отсутствует. Все достойное, что мы имеем в драматургии и режиссуре – из прошлой жизни. Отсюда и качество актеров сегодня несколько иное. Искусство же должно воспитывать людей. А какие современные пьесы нам приносят? Про беременность у малолетних девочек?! По работе мне приходится бывать в США, мне там даже предлагали вести актерские мастер-классы. Так вот, не случайно в американской киноакадемии отдельно проходит изучение советских фильмов. А у нас сегодня снимается кино, которое к художественному событию никакого отношения не имеет. Если это фильм про войну, то там вне всякой исторической достоверности играется свое отношение к тому времени. То есть, налицо переоценка ценностей. Однако, надеюсь, что этот период пройдет и все исправится…

София МОРЖОВА