Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Счастливого плавания!

«Симбирский курьер»
4 октября 2010 г.

Счастливого плавания!

Предстоящий 225-й сезон в Ульяновском драматическом театре имени Гончарова считают юбилейным. Хотя цифра не круглая, но все же – два века с четвертинкой, если отсчитывать ее от 1785 года, когда симбирский помещик Николай Дурасов, владелец крепостного театра, подарил губернскому дворянству здание, где выступали крепостные артисты. Все это, конечно, очень условно, безусловно лишь то, что 3 октября театр откроет очередной сезон премьерой спектакля «Фрегат «Паллада».

В репертуаре театра есть «гончаровская трилогия» («Обыкновенная история», «Обрыв», «Обломов»), так что сценическое воплощение романа-путешествия кажется логичным завершением этой линии. Другое дело как поставить публицистическое произведение на драматической сцене? Отважились на это братья Тюжины: Александр Тюжин, студент сценарного отделения ВГИКа, сделал инсценировку романа, Сергей Тюжин осуществляет постановку на сцене Ульяновского драмтеатра. «Мы делаем ставку на то, что это будет спектакль-путешествие, спектакль-приключение, – сказал Сергей Тюжин во время встречи с журналистами. – Мы приглашаем зрителей в это путешествие, они станут его участниками в буквальном смысле слова». Интерактив достигается за счет сценографии: весь зал превратится в корабль, зрители почувствуют себя сидящими на палубе военного фрегата.

Закуплены дорогие экран и проектор, которые помогут создать иллюзию морского путешествия. В спектакле занята почти вся мужская часть труппы, что естественно. Роль Гончарова репетирует Денис Верягин. Впервые «Фрегат «Паллада» будет сыгран, впрочем, не в Ульяновске, а в Москве, в рамках Всероссийского театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство».

С 21 по 24 сентября на сцене Ульяновского драмтеатра пройдут гастроли Государственного академического Малого театра. Москвичи привезут две комедии: «Тайны Мадридского двора» Э.Скриба и Е.Легуве и «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского. Ульяновск ожидает настоящий «звездопад»: в спектаклях заняты Элина Быстрицкая, Ирина Муравьева, Борис Клюев, Александр Потапов, Вячеслав Езепов и другие «узнаваемые» лица.

Очередной фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» состоится в ноябре и расширится до статуса международного – одного из «Обломовых» привезет Берлинский театр. В списке участников – МХТ им. Чехова со спектаклем «Обрыв». В дальнейшем Гончаровский фестиваль планируется проводить не ежегодно, а раз в два года (очевидно, Ульяновск пересмотрел уже всех имеющихся в наличии «Обломовых»), зато театр затевает новый фестиваль под названием «Отечество и судьбы» – идея поддержана грантом Министерства культуры. Это будет фестиваль исторических драм – спектаклей, посвященных истории России, впервые он пройдет с 1 по 12 июня, под занавес театрального сезона.

Что касается «внутренних дел», то, по словам директора Ульяновского облдрамтеатра Натальи Никоноровой, объявлен конкурс на должность главного режиссера театра. Как сообщал ранее «СК», в структуре управления театром произошли перемены: в устав театра внесены поправки, должность художественного руководителя упразднена, а вместе с ним двуначалие «худрук – директор». Художественную политику драмтеатра теперь осуществляет худсовет во главе с главным режиссером, которого как раз и предстоит найти. Заявки на конкурс принимаются до 20 ноября. Далее, на первом этапе, худсовет рассмотрит присланные документы, резюме, записи спектаклей в постановке соискателей. На втором этапе лучших претендентов пригласят на собеседование и, возможно, предложат осуществить пробную постановку. «Самое важное – чтобы новый главный режиссер пришелся по душе коллективу», – сказала директор театра.

Бывший главреж и худрук театра Юрий Копылов, как известно, перенес летом сложную операцию, он находится дома и пишет книгу, которая, как ожидается, выйдет к марту будущего года. «Юрий Семенович – единственный в России человек с почетной должностью президента театра, мы надеемся, что он и дальше будет участвовать в его жизни, – сказала Наталья Никонорова. – Мы регулярно перезваниваемся, кардинальные вопросы без него не решаются».

Сергей Гогин