Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«Театр обновленный»

«Мономах»
№ 2. 2008г.

«Театр обновленный»

— Мне очень импонирует, что Копылов проповедует театр высокой драматургии. Его любимый автор — Шекспир. И «Король Лир» — седьмая его шекспировская постановка на ульяновской сцене. Наш театр и сегодня имеет завидную труппу, основу которой составляют блестящие актеры. Лира играет Борис Александров - народный артист России, лауреат Государственной премии и очень престижной премии имени Н.Х. Рыбакова. Всю жизнь на ульяновской сцене народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Клара Шадько, народная артистка России Зоя Самсонова. Надеемся, что скоро сможем поздравить и Алексея Дурова с присвоением звания народного артиста России. Сейчас в театре много талантливой молодёжи. Из этой плеяды хочется назвать Оксану Романову, которая в этом сезоне получила специальный приз СТД «Надежда Союза», а также Юлию Ильину, Екатерину Поздышеву, Дениса Верягина, Михаила Куряева, Дениса Ярыгина. Они успевают всё: и работать в театре, и сниматься в сериалах, и откликаться на социальные проекты.

— Событием весны стал II Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2008». Как он прошел?

— Очень достойно! Шесть театров из Ульяновска и Димитровграда показали свои постановки на пяти площадках. Кроме того, в рамках фестиваля прошёл конкурс «Школа Лицедея» для самодеятельных театральных коллективов города и области. Подведены итоги, награждены лучшие, по мнению жюри, коллективы. На фестивале ярко заявил о себе новый молодежный театр «Enfant-Terrible» («Ужасный ребенок»). Их дебют состоялся 27 марта, в Международный день театра. На постановку по пьесе Жака Жуе «Трижды три» пришли не только зрители, купившие билеты, но и коллеги из других театров. Зал был переполнен, сидели на ступеньках, как в лучшие времена Театра на Таганке. Именно этот спектакль и был назван жюри лучшим спектаклем фестиваля. Премию Законодательною Собрания «За верность сцене» вручили народному артисту России Юрию Копылову.

Самым ярким впечатлением фестиваля стал моноспектакль «Последняя лента Креппа» Бориса Александрова. Специальную премию СТД получил актёр театра-студии «Enfant-Terrible» Алексей Храбсков. Премию «Кумир» Ульяновская Городская Дума присудила любимцу публики, заслуженному артисту России Владимиру Кустарникову. За лучший актёрский ансамбль приз получил Димитровградский театр-студия «Подиум». Актёрам Димитровградского драматического театра им. А.Н. Островского Рустэму Шайдуллову и Олегу Кузовникову достались премии от мэрии Димитровграда. В каждом из шести театров, участвовавших в фестивале, были определены лучший актер и актриса. А главная премия «Продвижение» Губернатора Ульяновской области С. И. Морозова досталась нашему коллективу. Настоящий фурор произвели гастроли Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Этот проект проходил также в рамках «Лицедея». Целую неделю столичные артисты показывали свои лучшие спектакли. Надеемся, что наше творческое сотрудничество продолжится. Есть договоренность, что в рамках проекта «Премьера в двух городах» мы покажем «Короля Лира» в Москве и сыграем его на сцене театра Армена Джигарханяна.

— Наверняка есть ещё идеи...

— Есть в планах необычный проект. В конце 2008 года мы задумали провести Всероссийские театральные встречи «Рампа Ильича» с участием известных исполнителей роли Ленина. Ждём Юрия Каюрова, Александра Калягина, Владимира Апполонова. А принимать «соратников по теме» будет на ульяновской земле легендарный Анатолий Иванович Устюжанинов. Нам бы хотелось сконцентрировать внимание публики на творческий аспект театральной Ленинианы.

— А есть ли у театра тот самый «добрый зритель в девятом ряду» которого чувствует актер?

— Слава Богу, у нас постоянные аншлаги, добрые зрители каждый вечер заполняют наш красивый зрительный зал и отвечают нам любовью на любовь. Мы очень этим дорожим.

— Наталья Александрова, несколько слов о себе.

Что сказать? Пришла в театр 36 лет назад... Была помощником режиссера, заведующей труппой, заместителем директора. Училась в самой лучшей театральной академии - ГИТИСе имени А.В. Луначарского. Последние 15 лет работала в Доме актёра, в Союзе театральных деятелей, издавала газету «Актерский дом», вела на местном телевидении театральную передачу, организовывала актёрские бенефисы и гастроли. И всё это было о нём, о театре... В феврале 2007 года вернулась «на круги своя». В качестве директора театра – всего восемь месяцев. И пока это дело мне очень нравится.

— Хочется пожелать Вам осуществления всех творческих замыслов, поддержки со стороны властей, актерам — желанных ролей, любви, зрителей, а всем нам — живого, прекрасного, обновленного Театра.

 

Елена Кувшинникова