Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«На театре. Тридцать лет спустя»

«Ульяновская правда»
18 января 2008г.

«На театре. Тридцать лет спустя»

Недавно заступила пост директора облдрамы Наталья Никонорова. Это ее второе пришествие в коллектив.

- Перед новым годом в театре произошли большие изменения. Каковы итоги?

- Прежде всего, на средства областного бюджета мы полностью подготовили зал, проведя грандиозный ремонт за два с половиной месяца. В результате я прошла полезный ликбез. Теперь стала разбираться в электрике, в специфике лаков и красок, пород дерева. Когда бы еще узнала такое...

- А гончаровский фестиваль?

- Мы переносили его три раза. Если бы не эта необходимость, гостей из других регионов могло быть больше. Два приглашенных театра

- москвичи и тамбовчане - это, конечно, не то, что мы планировали. Но зато показали два собственных спектакля, и остался запас приглашений на следующий год. Вообще фестиваль по произведениям Гончарова станет традиционным. К примеру, мы выяснили, что по всей России есть шесть постановок «Обломова». А в Германии идет одноименная опера Андреаса Айгмюллера. Если средства позволят, то мы привезем ее на будущий год.

- В наступившем году ремонт продолжится?

- Теперь очередь за сценой и «закулисьем» - нужно привести их в современный вид. Надеемся совсем скоро поставить компьютеры в кассовый зал, завести базы данных - это очень удобно для зрителей.

- Как с заявленной «раскруткой» малой сцены?

- Мы мечтали о камерной площадке, чтобы сделать прорыв в молодежную аудиторию. И вот уже есть два события. Первое - проводим «театральное чтение» (это новый жанр) современной пьесы братьев Пресняковых «Терроризм». Всякий раз удивляюсь, как театр превращается в... площадку психологической разгрузки. Здесь идет просто разговор по душам.

Второй проект был связан с фестивалем. В его рамках произведения Гончарова забавно прочли ульяновские студенты-иностранцы. И местный КВН не подкачал, также подготовив программу на гончаровскую тему. Аудитория хохотала. Думаю, теперь молодежь должна к нам потянуться.

- Очевидно, что театральное пространство действительно меняется, и окончательные итоги пока подводить рано. Есть планы преобразовывать также «окружающую среду»?

- Едва завершился ремонт в здании, как губернатор Сергей Морозов выступил с новой инициативой: предложил организовать театральную площадь перед ним. Крыльцо будет полностью переделано, перестроим и «Площадь звезд». Архитекторы уже придумывают разные красивые фонтаны.

- Историческому зданию Дома актера, которое много лет пребывает в удручающем состоянии, перепадет что-нибудь?

- Мы передаем его на баланс музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Видимо, там будет музей архитектора Ливчака. Но сначала здание надо поднять из руин. На это понадобится не один год.

- И все же, что станет главным событием наступившего года с точки зрения творчества ?

- Мы запускаем «Короля Лира». Сейчас вовсю идут репетиции. Это давняя идея художественного руководителя театра Юрия Копылова. Премьера пока запланирована на март. На нее приглашены все ведущие шекспироведы страны. Надеюсь и на то, что на новом уровне в марте пройдет областной фестиваль «Лицедей» - собираемся одновременно проводить его и на нашей сцене, и в Димитровграде. А в апреле с «Правдой хорошо...» мы приглашены на фестиваль «Островский в доме Островского» в Малый театр. Если говорить о труппе, то в новом сезоне возвратились Сергей Кондратенко и Валерий Петриев, блиставший на нашей сцене еще в 70-х годах и впоследствии уехавший в Рязань.

- Вы и сами вернулись в театр спустя много лет?

- В январе исполнилось тридцать шесть лет, как я впервые сюда пришла. Потом был перерыв, но совсем я с театром не расставалась, работая в Союзе театральных деятелей. Участвовала в жизни коллектива как «общественник»: выпускала телепередачу и газету «Актерский дом», готовила актерские бенефисы, издала книгу по истории театра. Честно говоря, не мыслила себя на посту директора, потому что в пору молодости, в 26 лет, уже исполняла обязанности руководителя. С тех пор меня больше прельщает не хозяйство, а творчество. Судьба сейчас развернула меня в другую сторону, и пока мне это нравится...

 

Александр Русинов