Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«Здесь из Маркса могут сделать Ленина»

«Симбирские губернские ведомости»
30 января 1993г.

«Здесь из Маркса могут сделать Ленина»

Из этой маленькой комнаты выходили Ленин и Иван Грозный, Дзержинский и Людовик XIV, великосветские дамы и панки с прическами «а-ля петушиный гребень». А также мышки, кошки, лягушки, собаки и даже… тракторы. Чудеса здесь творят две волшебницы, две Валентины - Стренявская и Овчинникова, а называется помещение гримерной Ульяновского областного театра драмы.

Процесс превращения корреспондента «Ведомостей» сначала во фрейлину Ея Императорского Величества, а затем в приму отечественной эстрады словесному описанию не поддается. Волшебницы извели на мою физиономию килограмм грима. Тяжелые накладные ресницы (которые, как выяснилось, любит Лия Радина) вызвали обильное слезовыделение, и от них пришлось отказаться.

Между тем гримеры рассказали, что из актеров просто обожают видоизменять себя Владимир Кустарников, Кларина Шадько, Валерий Шейман.

Молодой актер Илья Савельев даже к самой маленькой роли старается найти свою маску. Вспомнили и Андрея Троицкого, который в бытность его работы в театре отличался бесконечными поисками себя в гриме. А вот Евгений Редюк терпеть не может мазаться и всегда играет со своим лицом.

В застойные времена каждый спектакль на ленинскую тему превращался для гримеров в муку. Но не по идейным соображениям. Просто утверждение актера на роль вождя шло поэтапно: сначала свое «одобрям» должна была сказать местная комиссия, потом фото посылали в Москву, и только когда оттуда приходило «добро», актер мог приступать к репетициям. Гримировали «счастливчика» отдельно от других, и уходило на это не менее двух часов. Причем при утверждении учитывались ширина лба, разрез глаз, положение подбородка и величина скул (о членстве в рядах КПСС и говорить не приходится). Исполнитель роли Ленина в фильме С.Бондарчука «Красные колокола» А.Устюжанинов вспоминал, что перенес почти пятичасовую операцию трансформации в основоположника ленинизма.

Случались с кудесницами грима и забавные истории. Однажды ныне покойный актер Муромский потребовал от Вали Овчинниковой завить ему густые брови. Скрепя сердце, дрожащими руками, под тревожные взгляды собравшихся артистов взялась она за щипцы - и, наверное, сделала бы столь сложную операцию, но Григорий Николаевич расхохотался и объявил, что разыграл молодую гримершу (а мог ведь лишиться бровей. Гримеры - народ исполнительный).

Парики гримеры делают сами - причем принимают волосы от населения по весьма приличной договорной цене. Кстати, однажды подвыпивший субъект весьма настойчиво предлагал свою бороду (даже вместе с кожей).

Здешний уют и гостеприимство по душе и актерам. Гостей обе Вали всегда угостят чаем, кому-то предложат сигаретку, кому-то дадут взаймы. Так что главному нередко приходится здесь отлавливать актеров, опаздывающих на репетицию. Впрочем, Копылов к Стренявской и Овчинниковой относится хорошо - они, пожалуй, единственная служба, которой Юрий Семенович доверяет полностью.

 

Ярослав Щедров